タレが美味しい~野菜たっぷり♪鯵の南蛮づけ レシピ・作り方

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たなPON
アジはよく揚げると骨ごと食べれます。辛いのが苦手なら唐辛子は抜きで!

材料(4人分)

豆アジ
12尾
水菜
1/2袋
玉葱
1/2個
きゅうり
1本
パプリカ
1/4個
※調味料
砂糖
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ1/2
唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    豆アジは頭とはらわた、ぜいごをとる。片栗粉をまぶし170℃の油でからりと揚げる。
  2. 2
    水菜は5cm長さに、玉葱は薄切り、きゅうりとパプリカは細切りにする。唐辛子は種を取り輪切りにする。
  3. 3
    鍋に調味料を合わせ、火にかけ1~2分加熱する。火を止めたら酢を加える。
  4. 4
    野菜をざっと混ぜ、揚げた豆アジを野菜の上にのせ、熱々の調味料をアジに掛けて全体を混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

揚げたてのアジに熱々の調味料を掛けることで味が良く浸みて美味しくなります。野菜もモリモリ食べられます。

きっかけ

子どもに野菜とカルシュウムをたくさん取って欲しくて作りました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
関連キーワード
アジ 南蛮漬け 骨ごと食べられる ご飯にあう
料理名
鯵の南蛮漬け

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たなPON 料理は毎日のことなので、手に入りやすい材料で作る簡単で美味しい料理が好きです。皆さんのレシピを大いに活用させて頂きます♪

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