ご飯がすすむよ!カレイの煮付け! レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレイ 4切れ
- ☆酒 100cc
- ☆水 200cc
- ☆しょう油 大さじ2半
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆みりん 50cc
- ☆ショウガ 1かけ
作り方
- 1 カレイの切り身の皮目に×の切れ目を入れます。
- 2 熱湯を切り身の上からかけ流して、臭みを取ります。
- 3 ☆調味料とショウガを鍋に入れて一煮立ちさせます。
- 4 ③に②の切り身を入れ、煮立たせます。
- 5 煮立ったら、クッキングペーパーなどで落としぶたをして弱火にして鍋のふたを少しずらして、15分位加熱します。
- 6 卵に火が通ったら出来上がりです。
きっかけ
たまごタップリ持った、立派なカレイが手に入りました。
おいしくなるコツ
濃いめの味がお好みでしたら、煮汁が煮詰まるまで煮て下さい。
- レシピID:1270000622
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません