ご飯がすすむよ!カレイの煮付け! レシピ・作り方

ご飯がすすむよ!カレイの煮付け!
  • 500円前後
Rose2420
Rose2420
甘じょっぱい味で白いご飯がすすみます。

材料(4人分)

  • カレイ 4切れ
  •  ☆酒 100cc
  •  ☆水 200cc
  •  ☆しょう油 大さじ2半
  •  ☆砂糖 大さじ2
  •  ☆みりん 50cc
  •  ☆ショウガ 1かけ

作り方

  1. 1 カレイの切り身の皮目に×の切れ目を入れます。
  2. 2 熱湯を切り身の上からかけ流して、臭みを取ります。
  3. 3 ☆調味料とショウガを鍋に入れて一煮立ちさせます。
  4. 4 ③に②の切り身を入れ、煮立たせます。
  5. 5 煮立ったら、クッキングペーパーなどで落としぶたをして弱火にして鍋のふたを少しずらして、15分位加熱します。
  6. 6 卵に火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

たまごタップリ持った、立派なカレイが手に入りました。

おいしくなるコツ

濃いめの味がお好みでしたら、煮汁が煮詰まるまで煮て下さい。

  • レシピID:1270000622
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
しょうが2011 和食 ご飯にあう 煮魚
料理名
カレイの煮付け
Rose2420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る