残り野菜と豆乳の和風ポタージュ レシピ・作り方

残り野菜と豆乳の和風ポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
え141
え141
中途半端に残っているものを使いました。いろんな野菜で作ってみてください。

材料(4人分)

  • 長ネギ 1本
  • キャベツ(芯も) 小1/4位
  • 200cc位
  • 豆乳 600cc
  • 昆布茶 小さじ2
  • ドライおから 大さじ2
  • クリームシチューのルウ ひとかけ
  • おろし生姜、塩、白コショウ、青海苔など 少々

作り方

  1. 1 野菜を適当な大きさのぶつ切りにして、少な目の水でやわらかくなるまで煮ます。
  2. 2 野菜が煮えたら豆乳を加え、ブレンダーなどで固形物がなくなるまで攪拌します。
  3. 3 おから、昆布茶、クリームシチューのルウを加え、よく混ぜながらひと煮立ち。
    味を見て塩コショウで味を調えてください。生姜はお好みで。
  4. 4 ドライおからは自然食品のお店などに売っています。が、これは100円ショップで買ったもの。

きっかけ

ポタージュが好きなのと、いろいろ残ったものの整理。

おいしくなるコツ

ドライおから(おからパウダー)の代わりにジャガイモでも。むしろこっちの方が正当なポタージュかも。。? 野菜は何でもいいのですが、ゴボウ、カブ、人参などの根菜がよく合います。

  • レシピID:1270000584
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープバーミックス
料理名
ポタージュスープ
え141
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る