残り野菜と豆乳の和風ポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜を適当な大きさのぶつ切りにして、少な目の水でやわらかくなるまで煮ます。
- 2 野菜が煮えたら豆乳を加え、ブレンダーなどで固形物がなくなるまで攪拌します。
-
3
おから、昆布茶、クリームシチューのルウを加え、よく混ぜながらひと煮立ち。
味を見て塩コショウで味を調えてください。生姜はお好みで。 - 4 ドライおからは自然食品のお店などに売っています。が、これは100円ショップで買ったもの。
きっかけ
ポタージュが好きなのと、いろいろ残ったものの整理。
おいしくなるコツ
ドライおから(おからパウダー)の代わりにジャガイモでも。むしろこっちの方が正当なポタージュかも。。? 野菜は何でもいいのですが、ゴボウ、カブ、人参などの根菜がよく合います。
- レシピID:1270000584
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- 料理名
- ポタージュスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません