手打ちうどん レシピ・作り方
材料(12人分)
- 小麦粉 中力粉+薄力粉 1k
- 水 460ml
- 塩 27g~30g
- 片栗粉 適量
- 麺つゆ 80
作り方
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1
水460mlに塩をまぜて小麦粉にまんべんなくかけながらかるく
まぜる。 -
2
かるくまぜたら10分ていどラップなどして置き。丸くなるようにもむ。
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3
袋に入れ、足で伸ばす。伸びたらたたんでまたのばす。10回ぐらい。
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4
こんどは、寝かす2時間から一晩程度。>>もむ程度も寝かす時間も気温や湿度によりまちまち。なれるしかないです。
-
5
のばしてきる。このみで自由に一般的には4mmぐらいでしょうか。
わたしはふとめですが。 -
6
切ったら色が、うどんらしくなるすこし透き通るぐらいまでねかす焼く一晩以上。
- 7 あとは、つゆ!今回は市販の物でやりましたので説明はしません。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
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