手打ちうどん レシピ・作り方

手打ちうどん
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意外に簡単にできます。味はべつですが。
無添加で安心

材料(12人分)

  • 小麦粉 中力粉+薄力粉 1k
  • 460ml
  • 27g~30g
  • 片栗粉 適量
  • 麺つゆ 80

作り方

  1. 1 水460mlに塩をまぜて小麦粉にまんべんなくかけながらかるく
    まぜる。
  2. 2 かるくまぜたら10分ていどラップなどして置き。丸くなるようにもむ。
  3. 3 袋に入れ、足で伸ばす。伸びたらたたんでまたのばす。10回ぐらい。
  4. 4 こんどは、寝かす2時間から一晩程度。>>もむ程度も寝かす時間も気温や湿度によりまちまち。なれるしかないです。
  5. 5 のばしてきる。このみで自由に一般的には4mmぐらいでしょうか。
    わたしはふとめですが。
  6. 6 切ったら色が、うどんらしくなるすこし透き通るぐらいまでねかす焼く一晩以上。
  7. 7 あとは、つゆ!今回は市販の物でやりましたので説明はしません。

きっかけ

安全でおいしいうどんがたばたい(無添加)

  • レシピID:1270000424
  • 公開日:2011/01/25
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
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