どこか懐かしい さつま芋で もっちもっち ういろう レシピ・作り方
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材料(10人分)
- さつま芋(皮を剥いて)1本 約200g
- 米粉(微細粉 リ・ファリーヌなど) 100g
- 黒砂糖粉末 約70g
- 豆乳 100cc
- きな粉 大さじ1
- すり胡麻 小さじ1
作り方
- 1 数切れに輪切りした皮つきのさつま芋を蒸します。電子レンジでも、鍋でもどちらでも結構です。
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2
皮を剥いたさつま芋と材料をすべてフードプロセッサーに入れて混ぜます。
フードプロセッサーを使わないときは蒸した芋は裏ごしします。 -
3
容器に水をくぐらせて、2を入れ、ラップを全体にかけ、電子レンジで約7分加熱し、冷めるまで放置します。
-
4
器から出してどうぞ召し上がれ。四角の型に入れて表面をならし、包丁を入れると本格的なういろうに見えることでしょう。
きっかけ
さつま芋に片栗粉を混ぜて焼けばお焼き。寒天で固めると芋羊羹。最初、これは「お餅」と命名をしていました。 本当の「ういろう」の作り方は知らないまま。これを1番に食した者の「これはういろうだよ」の一言で、「ういろう」と改名しました。(^^)v
おいしくなるコツ
フードプロセッサーを使わないときには粉を合わせ、豆乳で粉を溶かし、その後蒸した芋を混ぜ合わせてください。さつま芋の甘味に合わせて黒砂糖の量は調整してください。 きな粉と黒ゴマの代わりに、抹茶(粉茶)、純ココアなどを入れてもおいしくできます。
- レシピID:1270000391
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ういろう
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