豆腐のもっちり お焼き レシピ・作り方

豆腐のもっちり お焼き
  • 約30分
  • 300円前後
はるかサン
はるかサン
上から人参、ほうれん草、プレーンです。もっちもっちのおやき?パンケーキ?です。おかずにもおやつにもお好みでどうぞ。

材料(3~4人分)

  • 豆腐 150g
  • 片栗粉 100g
  • 豆乳 50ccぐらい
  • 1個
  • 野菜パウダーまたはすりおろした野菜 各小さじ1ぐらい

作り方

  1. 1 崩した豆腐と残りの材料を入れてハンドミキサーまたはフードプロセッサーに入れてよく混ぜます。
  2. 2 3種のお焼きを作る場合は1を3つのボウルに取り分けて、それぞれに少量の水で戻した野菜のパウダー、またはすりおろした野菜を入れます。
  3. 3 油をうっすらと敷いた弱火~中火のフライパンに2を流しいれて裏表を焼きます。これで完成です。(^O^) 焦がさないようにね。

きっかけ

大みそかの夕方に買い物に行ったら多くの生鮮食料品が4割引き。豆腐も2丁、買ってきました。そのまま作るよりはと野菜パウダーを入れて3色おやきにしてみました。

おいしくなるコツ

あまり油を入れ過ぎないように、焦げないように注意をしてくださいね。 餡子や生クリームを載せたり、黒蜜や蜂蜜、(メープル)シロップをかけたり、麺つゆや生姜醤油につけたり、お好みでどうぞ。

  • レシピID:1270000335
  • 公開日:2011/01/01
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お焼き パンケーキ 簡単 野菜
料理名
おやき
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