豚バラと白菜の蒸し焼き オイスター風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーたらう
水も油も使わず、バラ肉と白菜の旨みを楽しめるレシピです★

材料(2-3人分)

豚バラ肉(スライス)
150g
白菜
1/4個
小さじ1/4
【肉の下味付け】
オイスターソース
小さじ2
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    白菜を茎と葉の部分辺りで半分に切ります。
  2. 2
    茎部分を縦に細切り、葉の部分は短冊切りにします。
  3. 3
    豚バラ肉、下味付け材料をボールに入れて軽くもみます。
  4. 4
    フライパンに2の茎部分を入れ、塩を全体に振ります。
  5. 5
    その上に3の肉、その上に2の葉部分をのせます。
  6. 6
    フタをして弱火にかけ、30分ほど蒸し焼きにします。
  7. 7
    白菜がしんなりして、豚肉に火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

フタはピタっと閉じなくてもOK。白菜がしんなりすると下がってきます。火を強くせず、のんびり加熱して他の料理を作りましょう♪

きっかけ

豚バラと白菜の蒸し焼きにアレンジを加えてみました。

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
豚バラ 白菜 蒸し焼き かんたん
料理名
豚バラと白菜の蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

ゆーたらう 自宅のログハウスで日々料理しています。 ブログ『ログハウスキッチン』 http://ameblo.jp/yutarau

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする