茹でキャベぽん酢 レシピ・作り方

茹でキャベぽん酢
  • 約10分
ゆーたらう
ゆーたらう
キャベツは多めに茹でておき、このレシピの他にも味噌汁などに使えます^^

材料(2-3人分)

  • キャベツ 1/2~1/4個
  • かつお節 一つまみ
  • ぽん酢 適量

作り方

  1. 1 キャベツを短冊切りにします。
  2. 2 鍋に水と少量の塩を入れて沸騰させ、1のキャベツを3分ほど茹でます。
  3. 3 茹であがったら水で冷やし、数回に分けて水気をギュッとしぼります。
  4. 4 器に盛り付け、ポン酢とかつお節をかけて出来上がり

きっかけ

母親が作っていたキャベツのレシピです。

おいしくなるコツ

水気をしっかりしぼると味が薄まりにくくなります。

  • レシピID:1270000192
  • 公開日:2010/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ ぽん酢 おつまみ さっぱり
料理名
茹でキャベポン酢
ゆーたらう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/01/17 22:05
    茹でキャベぽん酢
    キャベツの甘味がポン酢と合います。しかも簡単で箸休めにぴったり!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る