豚肉と玉ねぎのピリ辛佃煮 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 豚肉を5mm角ほどの棒状にカットします。玉ねぎは薄くスライスします。
- 2 1を別々に浸る程度の水と一緒に、耐熱ボールを使ってレンジで加熱します。 (豚肉・・・5分 玉ねぎ・・・2分)
- 3 それぞれレンジから取り出したら、ザル等で水気を切ります。
- 4 鍋に醤油、酒、みりん、砂糖を入れ、とろ火にかけて混ぜ、砂糖を溶かします。
- 5 砂糖が溶けたら3の材料を入れ、落とし蓋をして中火で30分ほど煮詰めます。
- 6 水分が少なくなってきたらフタを取り、時々かきまぜながら煮詰めます。
- 7 タレがトロとしたら、一味唐辛子をかけ、軽く全体を混ぜたら出来上がり。
きっかけ
ご飯とビールに合うおかずを作ろうと思って作成しました。
おいしくなるコツ
肉と玉ねぎの加熱は、電子レンジを使わずに湯がいてもOK。肉はブロックでも切り身でも良いです。面倒な方は挽肉を使っても良いです。
- レシピID:1270000174
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません