豚肉と玉ねぎのピリ辛佃煮 レシピ・作り方

豚肉と玉ねぎのピリ辛佃煮
  • 約1時間
ゆーたらう
ゆーたらう
ご飯にもビールにもよく合います♪

材料(3-4人分)

  • 豚肩ロース 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しょう油 大さじ4
  • 大さじ5
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ4
  • 一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 豚肉を5mm角ほどの棒状にカットします。玉ねぎは薄くスライスします。
  2. 2 1を別々に浸る程度の水と一緒に、耐熱ボールを使ってレンジで加熱します。 (豚肉・・・5分 玉ねぎ・・・2分)
  3. 3 それぞれレンジから取り出したら、ザル等で水気を切ります。
  4. 4 鍋に醤油、酒、みりん、砂糖を入れ、とろ火にかけて混ぜ、砂糖を溶かします。
  5. 5 砂糖が溶けたら3の材料を入れ、落とし蓋をして中火で30分ほど煮詰めます。
  6. 6 水分が少なくなってきたらフタを取り、時々かきまぜながら煮詰めます。
  7. 7 タレがトロとしたら、一味唐辛子をかけ、軽く全体を混ぜたら出来上がり。

きっかけ

ご飯とビールに合うおかずを作ろうと思って作成しました。

おいしくなるコツ

肉と玉ねぎの加熱は、電子レンジを使わずに湯がいてもOK。肉はブロックでも切り身でも良いです。面倒な方は挽肉を使っても良いです。

  • レシピID:1270000174
  • 公開日:2010/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 玉ねぎ 佃煮 ピリ辛
料理名
佃煮
ゆーたらう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る