麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 耐熱ボールに挽肉、浸る程度の水(分量外)を入れ、電子レンジで3分ほど加熱し、水気を切ります。ゆで汁を大さじ2ほど取っておきます。
- 2 ニンニクと生姜をみじん切り、茄子とニンジンを短冊切り、ピーマンを一口大に切ります。
- 3 Bを別のボールで混ぜ合わせてます。テンメンジャンをよく溶かします。
- 4 中華鍋に油を多めに入れ、茄子、ニンジン、ピーマンを軽く炒めて油を馴染ませ、一旦取り出しておきます。油が切れるようにしておきます。
- 5 再度中華鍋に油を約大さじ2ほど入れてA群を炒め、香りが出てきたら挽肉を入れて炒めます。
- 6 挽肉に火が通ったら、4とBを入れて軽く混ぜ、3分ほど煮込みます。
- 7 味を確認したら、片栗粉大さじ2ほど水で溶き、中華鍋にまわし入れて軽く混ぜ、1分ほど煮込みます。
- 8 最後にCを入れ、全体を軽く混ぜたら出来上がり。
きっかけ
レトルトを使わないで作ってみました。
おいしくなるコツ
5の手順では焦がさないように、程よく香りが出るように炒めます。片栗粉を入れたら少々煮込んだ方が全体に馴染みます。
- レシピID:1270000165
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆茄子
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/09/08 23:36ありがとうございます。
右下がそれなんですが、
これが作れて最高ですね。
まさにパクパクと食べてしまいました。 -
きょむ32010/12/25 16:46手の込んだ味で美味しかったです♪丼にしてガツガツ食べちゃいました!