自家製♪食べるラー油 レシピ・作り方

自家製♪食べるラー油
ゆーたらう
ゆーたらう
辛そうで、チョットしか辛くないラー油です(笑)分量はあくまでも目安です。

材料(約15人分)

  • サラダ油 50cc
  • ごま油 20cc
  • ニンニク 5g
  • フライドオニオン(市販) 15g
  • コチュジャン 5g
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • 赤唐辛子粉末 小さじ1/3
  • 鷹の爪 1本
  • 砂糖 3g
  • 2g

作り方

  1. 1 ニンニクをみじん切りにします。フライドオニオンは細かく砕いておきます。
  2. 2 サラダ油10cc、コチュジャン、塩、砂糖を小皿に入れてなじませておきます。
  3. 3 フライパンに残りのサラダ油を入れて弱火で加熱し、鷹の爪と1のニンニクを入れます。
  4. 4 温まってシュワシュワしてきたら軽く混ぜながらニンニクと鷹の爪を炒めます。
  5. 5 ニンニクが薄いきつね色になったら1のフライドオニオン、2、パプリカパウダーを入れます。
  6. 6 全体を馴染ませるように軽くかき混ぜながら、5分ほど加熱します。
  7. 7 5分ほど経ったら火を止めて、少し冷まします。
  8. 8 指で触れるくらいの温かさになったら、ごま油を加えて軽く混ぜて出来上がり。

きっかけ

スーパーに並んでおらず、買えなかったので作りました。

おいしくなるコツ

ごま油は風味を生かす為、冷めてから入れます。砂糖、塩、コチュジャンは溶けないので馴染んで細い粒になればOKです。ニンニクは予め揚げたものを砕いて使えばもっと簡単です。辛さは鷹の爪と赤唐辛子粉末の量で調整出来ます。塩、砂糖も好みで調整を。

  • レシピID:1270000135
  • 公開日:2010/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
食べるラー油 ラー油 手作り ごま油
料理名
食べるラー油
ゆーたらう
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る