本場ローマ風 スパゲティ・カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 パスタを片手鍋で茹でます。(1リットルのお湯に塩10gで)
-
2
<以降1と同時作業>
ベーコンを5mm角、長さ2cmほどに切ります。玉子は溶いておきます。 - 3 パルミジャーノレジャーノをすりおろしておきます。
- 4 別のフライパンにオリーブオイルを入れ、2のベーコンを中火で程よく脂が出るように炒め、そのまま置いておきます。
- 5 茹で汁50ccを別に分け、茹であがったパスタの水気を切って鍋を空にして、パスタを再度鍋に戻します。
- 6 中強火で5の鍋を加熱しながら、そこに5の茹で汁、4を入れて混ぜます。(ベーコンと脂も一緒)
- 7 程よく混ざったら火を止め、鍋を持って振りながら、玉子を少しずつ、かつ手早く入れて行きます。
- 8 玉子が入れ終わったら、続けて3のチーズを入れます。(鍋は振り続けます)
- 9 程よく混ざったら皿に盛り付けて、荒挽きコショウを振りかけます。
-
10
最後にすりおろしたパルミジャーノレジャーノ(分量外)をふりかけて出来上がり。
きっかけ
自家製ベーコンを使ったパスタを作ろうと思って^^
おいしくなるコツ
チーズは風味の良いパルミジャーノレジャーノがお勧めです。7と8の手順では、鍋を縦横無尽に立体的に振ってソースとパスタを絡めます。また予熱で鍋振りを行うと玉子がダマになりにくくなります。ただし素早く振るのがポイントです。
- レシピID:1270000132
- 公開日:2010/11/09
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- カテゴリ
- その他のパスタ
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