本場ローマ風 スパゲティ・カルボナーラ レシピ・作り方

本場ローマ風 スパゲティ・カルボナーラ
  • 約10分
ゆーたらう
ゆーたらう
生クリームを使わないローマ風のカルボナーラです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 パスタを片手鍋で茹でます。(1リットルのお湯に塩10gで)
  2. 2 <以降1と同時作業>
    ベーコンを5mm角、長さ2cmほどに切ります。玉子は溶いておきます。
  3. 3 パルミジャーノレジャーノをすりおろしておきます。
  4. 4 別のフライパンにオリーブオイルを入れ、2のベーコンを中火で程よく脂が出るように炒め、そのまま置いておきます。
  5. 5 茹で汁50ccを別に分け、茹であがったパスタの水気を切って鍋を空にして、パスタを再度鍋に戻します。
  6. 6 中強火で5の鍋を加熱しながら、そこに5の茹で汁、4を入れて混ぜます。(ベーコンと脂も一緒)
  7. 7 程よく混ざったら火を止め、鍋を持って振りながら、玉子を少しずつ、かつ手早く入れて行きます。
  8. 8 玉子が入れ終わったら、続けて3のチーズを入れます。(鍋は振り続けます)
  9. 9 程よく混ざったら皿に盛り付けて、荒挽きコショウを振りかけます。
  10. 10 最後にすりおろしたパルミジャーノレジャーノ(分量外)をふりかけて出来上がり。

きっかけ

自家製ベーコンを使ったパスタを作ろうと思って^^

おいしくなるコツ

チーズは風味の良いパルミジャーノレジャーノがお勧めです。7と8の手順では、鍋を縦横無尽に立体的に振ってソースとパスタを絡めます。また予熱で鍋振りを行うと玉子がダマになりにくくなります。ただし素早く振るのがポイントです。

  • レシピID:1270000132
  • 公開日:2010/11/09
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パスタ 本場 カルボナーラ ローマ風
料理名
スパゲティ・カルボナーラ ローマ風
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