牛すじと大根の煮込み レシピ・作り方

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ゆーたらう
ダッチオーブンで柔らかく甘く仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

牛すじ
400g
大根
1/2本
生姜
30g
500cc
日本酒
100cc
しょう油
大さじ3
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ4
長ネギ
適量

作り方

  1. 1
    生姜を荒く刻み、大根は皮をむき1cm厚のいちょう切りにします。
  2. 2
    ダッチオーブンに、1の生姜を半分と牛すじを入れ、浸る程度に水(分量外)を入れます。
  3. 3
    フタをして強火で加熱し、蒸気が吹いたら弱火に落として20分茹でます。
  4. 4
    茹であがった牛すじを取り出して水洗いし、カスなどを落として1口大に切ります。
  5. 5
    ダッチオーブンを1度洗って、残り半分の生姜、大根、4、残りの材料を全部入れます。
  6. 6
    フタをして強火で加熱し、蒸気が吹いたら弱火にして30分煮込みます。
  7. 7
    30分経ったらフタをあけて中火に戻し、落し蓋をして煮詰めます。
  8. 8
    水分が減って、タレがトロッとしたら器に盛り付け、刻んだ長ネギをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

ビールにもご飯にも合う我が家の人気メニューの一つです☆ 甘めに仕上げるのがオススメですw

きっかけ

寒い冬のおつまみに

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛すじ 大根 だいこん ダッチオーブン
料理名
牛すじと大根の煮込み

このレシピを作ったユーザ

ゆーたらう 自宅のログハウスで日々料理しています。 ブログ『ログハウスキッチン』 http://ameblo.jp/yutarau

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/07 15:13
美味しかったです☆
reika(2020.4.17〜)

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