材料(3~5人分)
- 牛すじ
- 400g
- 大根
- 1/2本
- 生姜
- 30g
- 水
- 500cc
- 日本酒
- 100cc
- しょう油
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ4
- 長ネギ
- 適量
作り方
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- 1
- 生姜を荒く刻み、大根は皮をむき1cm厚のいちょう切りにします。
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- 2
- ダッチオーブンに、1の生姜を半分と牛すじを入れ、浸る程度に水(分量外)を入れます。
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- 3
- フタをして強火で加熱し、蒸気が吹いたら弱火に落として20分茹でます。
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- 4
- 茹であがった牛すじを取り出して水洗いし、カスなどを落として1口大に切ります。
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- 5
- ダッチオーブンを1度洗って、残り半分の生姜、大根、4、残りの材料を全部入れます。
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- 6
- フタをして強火で加熱し、蒸気が吹いたら弱火にして30分煮込みます。
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- 7
- 30分経ったらフタをあけて中火に戻し、落し蓋をして煮詰めます。
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- 8
- 水分が減って、タレがトロッとしたら器に盛り付け、刻んだ長ネギをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
ビールにもご飯にも合う我が家の人気メニューの一つです☆
甘めに仕上げるのがオススメですw
きっかけ
寒い冬のおつまみに