枝豆炒飯 レシピ・作り方

枝豆炒飯
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
枝豆の食感と彩りが嬉しい炒飯^^

材料(1人分)

  • 枝豆 ひとつかみ
  • 枝豆がかぶるくらいの量
  • 天然塩 少々
  • 人参 4㎝
  • 少々
  • ちりめんじゃこ 小匙2
  • 溶き卵 1個分
  • 御飯 お茶碗1杯
  • 天然塩・ナツメグ 少々

作り方

  1. 1 鍋に水を注ぎ入れ、塩を加えて沸騰させます。
  2. 2 両端を切り落とした枝豆を入れ、3分程茹でたら湯切りをして冷ましておきます。
  3. 3 人参と葱を刻み、枝豆をサヤから取り出します。
  4. 4 弱火で熱したフライパンでじゃこを炒り、いったん取り出します。
  5. 5 油をひいて少し火を強め、人参と葱を中~弱火で炒めます。
  6. 6 具材に火が通ってきたら、フライパンの真ん中に卵液を流し入れ、その上に御飯を加え、混ぜ合わせながら全体を炒め合わせます。
  7. 7 パラパラになってきたら枝豆を加え、塩とナツメグで味を調えて炒め合わせます。
  8. 8 器に盛り付け、じゃこを散らして出来上がり♪

きっかけ

母が作ってくれました^^

おいしくなるコツ

○卵→室温に戻しておきます。 〇ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎

  • レシピID:1260025205
  • 公開日:2024/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンその他の乾物薬膳料理その他の卵料理枝豆
関連キーワード
簡単 ヘルシー 疲労回復 母レシピ
料理名
枝豆炒飯
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る