さつまいものおやき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒸かしたさつまいも 3~4切れ
- 砂糖 大匙1/2
- 天然塩 少々
- 小麦粉 少々
作り方
- 1 皮を剥いたさつまいもを、ボウルに入れてすり潰し、砂糖を加え、塩で味を調えて、滑らかになるまで混ぜ合わせます。
- 2 小判型に成型し、両面に薄く小麦粉をまぶします。
- 3 油を引いたフライパンで、両面をこんがり焼いて出来上がり♪
きっかけ
母が作ってくれたおやつです^^
おいしくなるコツ
〇蒸かしたさつまいも→冷めると潰しにくくなるので、温かな状態の方がお勧め。 固めの場合は少量の水分を加え、潰すように混ぜ合わせながら弱火で加熱すると◎ 〇砂糖→量はお好みで^^ 〇塩→少量加えることで味が引き締まります。
- レシピID:1260025193
- 公開日:2024/11/01
関連情報
- 料理名
- さつまいものおやき
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
beat772024/11/18 14:37美味しかったです。ありがとうございました
-
のん786(返レポお休みします)2024/11/03 17:05美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)