さつまいものおやき レシピ・作り方

さつまいものおやき
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ほっこりヘルシーなおやつです^^

材料(2人分)

  • 蒸かしたさつまいも 3~4切れ
  • 砂糖 大匙1/2
  • 天然塩 少々
  • 小麦粉 少々

作り方

  1. 1 皮を剥いたさつまいもを、ボウルに入れてすり潰し、砂糖を加え、塩で味を調えて、滑らかになるまで混ぜ合わせます。
  2. 2 小判型に成型し、両面に薄く小麦粉をまぶします。
  3. 3 油を引いたフライパンで、両面をこんがり焼いて出来上がり♪

きっかけ

母が作ってくれたおやつです^^

おいしくなるコツ

〇蒸かしたさつまいも→冷めると潰しにくくなるので、温かな状態の方がお勧め。 固めの場合は少量の水分を加え、潰すように混ぜ合わせながら弱火で加熱すると◎ 〇砂糖→量はお好みで^^ 〇塩→少量加えることで味が引き締まります。

  • レシピID:1260025193
  • 公開日:2024/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも薬膳料理食物繊維の多い食品の料理簡単お菓子おやき
関連キーワード
簡単 ヘルシー 母レシピ 少量 おやつ
料理名
さつまいものおやき
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る