かぼちゃのケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 クリームチーズとバターは室温に戻して、柔らかくしておきます
- 2 オレオはポリ袋に入れて、麺棒などで叩いて、細かく砕きます
- 3 砕いたオレオに、室温で戻したバターを加えて、よく揉み込みます
- 4 ケーキの型にクッキングシートを敷き、砕いたオレオを底に敷き詰め、ラップをかけて冷蔵庫に入れておきます
- 5 かぼちゃは1.5cm角に切って、耐熱容器に重ならないように並べて入れ、大さじ1の水を加えて、ふんわりラップをかけて、電子レンジ500wで3~4分加熱します
-
6
爪楊枝がスッと刺さる程度になればOKです
刺さらなければ、再度30秒ずつ様子を見ながら加熱します - 7 レンジ加熱が終わったら、マッシャーなどで大まかに潰した後、ザルで裏ごしします
- 8 ボウルに室温に戻してやわらかくなったクリームチーズを入れて、白っぽく滑らかになるまでかき混ぜます
- 9 砂糖を2~3回に分けて入れ、クリームチーズとよく混ぜ合わせます
-
10
卵を割って、よく溶きほぐし、2回に分けて加え、よく混ぜます
良く混ざったら、牛乳を加えて混ぜます - 11 10に薄力粉をふるって入れ、混ぜます
- 12 薄力粉が混ざったら、ザルで裏ごしした南瓜を加えてよく混ぜ合わせます
- 13 冷蔵庫から、オレオを敷き詰めたケーキ型を取り出し、12を平らになるように入れます
- 14 170度のオーブンで35分~40分焼いたらできあがり
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません