小豆ご飯のおにぎりとひじき煮のお弁当 レシピ・作り方

小豆ご飯のおにぎりとひじき煮のお弁当
  • 1時間以上
  • 100円以下
amnos73
amnos73
小豆ご飯のおにぎりとひじき煮のお弁当です

材料(1人分)

  • 【小豆ご飯】
  • 白米 2合
  • 小豆 55g
  • 水(小豆下茹で用) 適量(小豆が浸せる量)
  • 水(炊飯用) 500cc+炊飯器の2合のラインの不足分
  • 【おにぎり①】
  • 蜂蜜梅 1/2個
  • 鰹節 2本の指で軽くひとつまみ
  • 2本の指で軽くひとつまみ
  • 【おにぎり②】
  • 海苔の佃煮 ティースプーン1杯
  • 摺りごま ティースプーン1/2杯
  • 2本の指で軽くひとつまみ
  • 海苔 1枚
  • 【ひじき煮】
  • ひじき(ドライパック) 50g
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • めんつゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1弱
  • 50cc

作り方

  1. 1 【小豆ご飯】
    白米を研いで、ザルにあけて、水気を切っておきます
  2. 2 小豆は水洗いして、水(小豆下茹で用)とお鍋に入れて、中火にかけ、沸騰したら弱火にして2分程加熱します
  3. 3 2分加熱したら、ザルにあけて水気を切り、お鍋に水(炊飯用)と下茹でした小豆を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして、3分加熱します
  4. 4 加熱が終わったら、ザルにあけて茹で汁と小豆に分けて冷まします
  5. 5 茹で汁が冷めたら、炊飯器に白米を入れ、茹で汁を2合のラインまで入れます
    2合のラインに不足があれば水を足します
  6. 6 小豆を入れて、炊飯ボタンを押します
  7. 7 小豆ご飯のできあがり
    ※このうち、お茶碗2膳分を、おにぎり①とおにぎり②に使います
  8. 8 【ひじき煮】
    お鍋を中火にかけ、ごま油をひき、ドライパックのひじきを1分程炒めます
  9. 9 水・めんつゆ・砂糖・みりんを加えて、水気がなくなるまで煮ます
  10. 10 水気がなくなったら、火を消します
    ※このうち、20g程度をおかずカップに入れてお弁当に入れます
  11. 11 【おにぎり①】
    蜂蜜梅の種を取り除いて、包丁の背でたたき、鰹節を混ぜます
  12. 12 小豆ご飯お茶碗1膳分に塩を加えてさっくり混ぜます
    おにぎりの型をサッと水で濡らして、小豆ご飯の半分量を型に入れます
  13. 13 小豆ご飯の上に、11をのせて、残り半膳分の小豆ご飯を入れます
  14. 14 おにぎりの型をギュッと押さえます
  15. 15 型から出して、お弁当箱に入れます
  16. 16 【おにぎり②】
    海苔の佃煮と摺り胡麻を混ぜます
  17. 17 小豆ご飯お茶碗1膳分に塩を加えてさっくり混ぜます
    おにぎりの型をサッと水で濡らして、小豆ご飯の半分量を型に入れます
  18. 18 小豆ご飯の上に、16をのせ、残り半膳分の小豆ご飯をおにぎりの型に入れます
  19. 19 おにぎりの型をギュッと押さえます
  20. 20 型から出して、海苔を巻いて、お弁当箱に入れます
  21. 21 ひじき煮をおかずカップに入れて、お弁当箱に入れて、できあがり

きっかけ

ドライパックのひじきを貰ったので

  • レシピID:1260025160
  • 公開日:2024/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりひじきひじきの煮物おこわ・赤飯おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
おにぎり ひじき煮 お弁当 ドライパックひじき
料理名
小豆ご飯のおにぎりとひじき煮のお弁当
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る