小豆ご飯のおにぎりとひじき煮のお弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【小豆ご飯】
- 白米 2合
- 小豆 55g
- 水(小豆下茹で用) 適量(小豆が浸せる量)
- 水(炊飯用) 500cc+炊飯器の2合のラインの不足分
- 【おにぎり①】
- 蜂蜜梅 1/2個
- 鰹節 2本の指で軽くひとつまみ
- 塩 2本の指で軽くひとつまみ
- 【おにぎり②】
- 海苔の佃煮 ティースプーン1杯
- 摺りごま ティースプーン1/2杯
- 塩 2本の指で軽くひとつまみ
- 海苔 1枚
- 【ひじき煮】
- ひじき(ドライパック) 50g
- ごま油 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- めんつゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1弱
- 水 50cc
作り方
-
1
【小豆ご飯】
白米を研いで、ザルにあけて、水気を切っておきます - 2 小豆は水洗いして、水(小豆下茹で用)とお鍋に入れて、中火にかけ、沸騰したら弱火にして2分程加熱します
- 3 2分加熱したら、ザルにあけて水気を切り、お鍋に水(炊飯用)と下茹でした小豆を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして、3分加熱します
- 4 加熱が終わったら、ザルにあけて茹で汁と小豆に分けて冷まします
-
5
茹で汁が冷めたら、炊飯器に白米を入れ、茹で汁を2合のラインまで入れます
2合のラインに不足があれば水を足します - 6 小豆を入れて、炊飯ボタンを押します
-
7
小豆ご飯のできあがり
※このうち、お茶碗2膳分を、おにぎり①とおにぎり②に使います -
8
【ひじき煮】
お鍋を中火にかけ、ごま油をひき、ドライパックのひじきを1分程炒めます - 9 水・めんつゆ・砂糖・みりんを加えて、水気がなくなるまで煮ます
-
10
水気がなくなったら、火を消します
※このうち、20g程度をおかずカップに入れてお弁当に入れます -
11
【おにぎり①】
蜂蜜梅の種を取り除いて、包丁の背でたたき、鰹節を混ぜます -
12
小豆ご飯お茶碗1膳分に塩を加えてさっくり混ぜます
おにぎりの型をサッと水で濡らして、小豆ご飯の半分量を型に入れます - 13 小豆ご飯の上に、11をのせて、残り半膳分の小豆ご飯を入れます
- 14 おにぎりの型をギュッと押さえます
- 15 型から出して、お弁当箱に入れます
-
16
【おにぎり②】
海苔の佃煮と摺り胡麻を混ぜます -
17
小豆ご飯お茶碗1膳分に塩を加えてさっくり混ぜます
おにぎりの型をサッと水で濡らして、小豆ご飯の半分量を型に入れます - 18 小豆ご飯の上に、16をのせ、残り半膳分の小豆ご飯をおにぎりの型に入れます
- 19 おにぎりの型をギュッと押さえます
- 20 型から出して、海苔を巻いて、お弁当箱に入れます
- 21 ひじき煮をおかずカップに入れて、お弁当箱に入れて、できあがり
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