鰹節出汁で☆じゃがいもと玉葱と葱とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

鰹節出汁で☆じゃがいもと玉葱と葱とわかめのお味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
鰹節出汁で☆じゃがいもと玉葱と葱とわかめのお味噌汁です

材料(2人分)

  • 500cc
  • 鰹節 15g
  • 水(じゃがいも下茹で用) 適量(じゃがいもが浸せる量)
  • 玉葱 1/4個
  • じゃがいも 小さめ1個
  • 乾燥わかめ 2本の指で軽くひとつまみ
  • 水(乾燥わかめを戻す用) 大さじ2
  • 1本
  • 味噌 大さじ2弱

作り方

  1. 1 お鍋に水500ccを入れ火にかけて、沸騰したら弱火にして鰹節を入れ、火を消します
    そのまま3分程おいておきます
  2. 2 3分経ったら、ザルにキッチンペーパー等を敷き、1を漉します
  3. 3 じゃがいもは皮を剥いて、拍子木切りにします
  4. 4 お鍋に水(じゃがいも下茹で用)を入れて中火にかけ、沸騰したら、じゃがいもを入れて、爪楊枝がスッと刺さる程度になるまで茹で、ザルにあけて水気を切っておきます
  5. 5 玉葱は皮を剥いて、2mm程度の薄切りにします
  6. 6 乾燥わかめを水(乾燥わかめを戻す用)に入れて、ふっくら戻ったら、水気を切っておきます
  7. 7 葱は水洗いして、小口切りにします
  8. 8 漉した鰹出汁と玉葱をお鍋に入れて、中火にかけ、玉葱が半透明になってきたら、下茹でしたじゃがいもを入れます
  9. 9 沸騰してきたら、一旦火を止めて、味噌を入れて溶かします
  10. 10 味噌が溶けたら、葱とわかめを入れて、再度点火し、弱火で加熱します
  11. 11 沸騰しないように、火加減に注意しながら加熱し、沸騰手前で火を止めて、できあがり

きっかけ

鰹出汁の美味しいお味噌汁が食べたくなったので

  • レシピID:1260025152
  • 公開日:2024/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめじゃがいもじゃがいもの味噌汁玉ねぎの味噌汁
関連キーワード
味噌汁 じゃがいも 玉葱 わかめ
料理名
鰹節出汁で☆じゃがいもと玉葱と葱とわかめのお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2024/10/17 08:47
    鰹節出汁で☆じゃがいもと玉葱と葱とわかめのお味噌汁
    amnos73さん
    こんにちは
    美味しく出来上がりました

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る