鰹節出汁で☆じゃがいもと玉葱と葱とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
お鍋に水500ccを入れ火にかけて、沸騰したら弱火にして鰹節を入れ、火を消します
そのまま3分程おいておきます - 2 3分経ったら、ザルにキッチンペーパー等を敷き、1を漉します
- 3 じゃがいもは皮を剥いて、拍子木切りにします
- 4 お鍋に水(じゃがいも下茹で用)を入れて中火にかけ、沸騰したら、じゃがいもを入れて、爪楊枝がスッと刺さる程度になるまで茹で、ザルにあけて水気を切っておきます
- 5 玉葱は皮を剥いて、2mm程度の薄切りにします
- 6 乾燥わかめを水(乾燥わかめを戻す用)に入れて、ふっくら戻ったら、水気を切っておきます
- 7 葱は水洗いして、小口切りにします
- 8 漉した鰹出汁と玉葱をお鍋に入れて、中火にかけ、玉葱が半透明になってきたら、下茹でしたじゃがいもを入れます
- 9 沸騰してきたら、一旦火を止めて、味噌を入れて溶かします
- 10 味噌が溶けたら、葱とわかめを入れて、再度点火し、弱火で加熱します
- 11 沸騰しないように、火加減に注意しながら加熱し、沸騰手前で火を止めて、できあがり
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つくったよレポート(6件)
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月のおと2024/11/09 15:39いろいろはいっててとてもおいしかったです♪
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WAKU*2024/11/01 18:12参考にしました
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sweet sweet ♡2024/10/25 17:33amnos73ちゃん♪朝食にぴったりなお味噌汁メニューとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*
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のん786(返レポお休みします)2024/10/24 19:57美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)