鶏ムネとふんわり卵のっけ御飯 レシピ・作り方

鶏ムネとふんわり卵のっけ御飯
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
カイワレを添えて彩り爽やか^^
お手軽に作る寿司御飯で食も進みます。

材料(1人分)

  • 〇卵液
  • ※溶き卵 1/2個分
  • ※無調整豆乳 大匙1
  • ※天然塩 少々
  • 〇すし酢
  • ☆酢 大匙1
  • ☆砂糖 小匙1
  • ☆天然塩 少々
  • カイワレ大根 少々
  • 鶏むね肉 50g
  • 天然塩・ナツメグ 少々
  • 片栗粉 少々
  • 温かな御飯 お茶碗1杯分

作り方

  1. 1 ※と☆をそれぞれ混ぜ合わせ、卵液とすし酢を作り、カイワレを2~3等分位に切っておきます。
  2. 2 肉を一口サイズのそぎ切りにして、塩・ナツメグを振ります。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に片栗粉をまぶした肉を広げ入れ、蓋をして、途中でひっくり返しながら熱し、火が通ったら取り出します。
  4. 4 少量の油を追加し、中~弱火で熱したフライパンに卵液を流し入れ、ふんわりと菜箸でほぐすようにしながら炒め、炒り卵を作ります。
  5. 5 お皿に盛り付けた御飯に、すし酢を回しかけ、しゃもじで御飯を切るようにしながら全体を混ぜ合わせます。
  6. 6 御飯の上に鶏ムネを並べて炒り卵をのせ、カイワレを散らして出来上がり♪

きっかけ

すし飯&鶏ムネで疲労回復^^

おいしくなるコツ

○卵→室温に戻しておきます。 〇ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎ 〇片栗粉→まぶしておくことで、お肉がふっくら頂けます。

  • レシピID:1260025131
  • 公開日:2024/10/09
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カテゴリ
すし飯薬膳料理炒り卵かいわれ大根簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 疲労回復 どんぶり
料理名
鶏ムネとふんわり卵のっけ御飯
仄香♪
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