濃縮白だしで作る濃縮めんつゆ レシピ・作り方

濃縮白だしで作る濃縮めんつゆ
  • 約15分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
濃縮白だしで作る濃縮めんつゆです

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器にみりんを入れて500wの電子レンジで20~30秒ずつ様子をみながら、1分程度加熱し、アルコール分を飛ばします
    ※突沸してもふきこぼれないように大きめの容器で加熱して下さい
  2. 2 みりんが温かい内に、砂糖を入れて手早くかき混ぜ溶かします
    溶けない場合は、再度500Wの電子レンジで10秒~20秒ずつ加熱し、溶かします
  3. 3 砂糖が溶けたら、醤油を加えて混ぜます
  4. 4 醤油が混ざったら、白だしを加えて混ぜて、できあがり
  5. 5 冷水で3倍~4倍程度に薄めて、めんつゆにお使い下さい
    ※余ったら、冷蔵庫で保管し、2~3日をめどにお使い下さい

きっかけ

某メーカーの白だしをメーカー推奨の比率でめんつゆとして使ってみたのですが、しょっぱいだけでイマイチ美味しくなかったので、甘みと醤油を加えて、めんつゆを作りました

  • レシピID:1260025110
  • 公開日:2024/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ冷たい蕎麦素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆその他のつゆ
関連キーワード
白だし めんつゆ 素麺 ざるそば
料理名
濃縮白だしで作る濃縮めんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る