濃縮白だしで作る濃縮めんつゆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白だし(2倍濃縮) 20cc
- 醤油 大さじ1弱
- みりん 50cc
- 砂糖(三温糖) 小さじ2
作り方
-
1
耐熱容器にみりんを入れて500wの電子レンジで20~30秒ずつ様子をみながら、1分程度加熱し、アルコール分を飛ばします
※突沸してもふきこぼれないように大きめの容器で加熱して下さい -
2
みりんが温かい内に、砂糖を入れて手早くかき混ぜ溶かします
溶けない場合は、再度500Wの電子レンジで10秒~20秒ずつ加熱し、溶かします - 3 砂糖が溶けたら、醤油を加えて混ぜます
- 4 醤油が混ざったら、白だしを加えて混ぜて、できあがり
-
5
冷水で3倍~4倍程度に薄めて、めんつゆにお使い下さい
※余ったら、冷蔵庫で保管し、2~3日をめどにお使い下さい
きっかけ
某メーカーの白だしをメーカー推奨の比率でめんつゆとして使ってみたのですが、しょっぱいだけでイマイチ美味しくなかったので、甘みと醤油を加えて、めんつゆを作りました
- レシピID:1260025110
- 公開日:2024/09/29
関連情報
- 料理名
- 濃縮白だしで作る濃縮めんつゆ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
紅蓮華2024/10/26 20:21簡単に出来て便利ですね(o^^o)ためになるレシピありがとうございます✨
-
夢シニア2024/10/22 15:54何にしようか?考えてます♪
楽しみなレシピありがとー(@_@) -
mimi23952024/10/08 19:09amnos73さん
こんにちは
美味しく出来上がりました -
sweet sweet ♡2024/10/04 18:09amnos73ちゃん♪濃縮めんつゆ大活躍しますノᐢ•͈ ᎑•͈ᐢノෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ