キャベツと玉葱とえのきとネギの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌
- 大さじ1.5
- 水
- 400cc
- キャベツ
- 1枚
- 玉葱
- 1/6個
- ネギ
- 1本
- えのき
- 1/6株
- だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは水洗いして、固い茎の部分は細切りに、葉の部分はザク切りにします
-
- 2
- えのきは石づきを切り落とし、3等分の長さに切ります
-
- 3
- ネギは水洗いして、小口切りにします
-
- 4
- 玉葱はヘタを取って、薄切りにします
-
- 5
-
- お鍋に水・キャベツ・玉葱を入れて中火にかけます
-
- 6
- 沸騰したら、えのきを入れます
-
- 7
- えのきがしんなりしたら、一旦火を消して、味噌を入れて溶かし、味噌が溶けたらネギを入れて、再度点火します
-
- 8
-
- 弱火で加熱し、沸騰手前で火を消して、できあがり