かぼちゃの煮物と小豆ご飯で☆いとこ煮弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【小豆ご飯】
- 白米 2合
- 小豆 50g
- 水(小豆下茹で用) 適量(小豆が浸せる量)
- 水(炊飯用) 500cc+2合のライン不足分
- 【かぼちゃの煮物】
- かぼちゃ 1/3個分
- 砂糖 大さじ1
- だしの素 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 150cc
作り方
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1
【小豆ご飯】
小豆を水洗いします
お鍋に水(小豆下茹で用)と小豆を入れて、中火にかけ、沸騰したら弱火にして2分程茹でます -
2
茹で終わったら、ザルにあけて水気を切ります
水気を切った小豆と水(炊飯用)をお鍋に入れて、中火にかけ、沸騰したら弱火にして、3分程茹でます - 3 茹で終わったら、小豆と茹で汁に分けて、冷ましておきます
- 4 白米を研いで、水気を切っておきます
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5
小豆の茹で汁が冷めたら、白米を炊飯器に入れ、茹で汁を入れます
2合のラインまで足りないようであれば、水を追加して、2合のラインまで入れます - 6 茹でて冷ました小豆を入れて、炊飯をスタートします
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7
小豆ご飯のできあがり
※この内、お茶碗1膳分程度をお弁当に使います -
8
【かぼちゃの煮物】
かぼちゃは種とワタを取り除き、固い部分は包丁でそぎ落とし、食べやすい大きさに切ります - 9 お鍋にかぼちゃの皮が下になるように並べて、水・砂糖・醤油・みりん・だしの素を入れ、アルミホイルで落し蓋をして、中火にかけます
- 10 煮汁が少なくなってきたら、弱火にして、焦げないように注意しながらコトコト煮ます
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11
煮汁がわずかに残る程度まで煮たらできあがり
※この内、80g前後をお弁当に使います - 12 お弁当箱に、小豆ご飯を入れ、その横にかぼちゃの煮物を入れて、できあがり
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つくったよレポート(2件)
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☆キラキラ星☆(返レポお休み中、承認のみ)2024/10/18 07:42☆参考にさせていただきました☆
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♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ2024/10/05 19:20参考にしました♪
素敵なレシピありがとうございます♪☆彡