かぼちゃの煮物と小豆ご飯で☆いとこ煮弁当 レシピ・作り方

かぼちゃの煮物と小豆ご飯で☆いとこ煮弁当
  • 1時間以上
  • 300円前後
amnos73
amnos73
かぼちゃの煮物と小豆ご飯で☆いとこ煮弁当です

材料(1人分)

  • 【小豆ご飯】
  • 白米 2合
  • 小豆 50g
  • 水(小豆下茹で用) 適量(小豆が浸せる量)
  • 水(炊飯用) 500cc+2合のライン不足分
  • 【かぼちゃの煮物】
  • かぼちゃ 1/3個分
  • 砂糖 大さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 150cc

作り方

  1. 1 【小豆ご飯】
    小豆を水洗いします
    お鍋に水(小豆下茹で用)と小豆を入れて、中火にかけ、沸騰したら弱火にして2分程茹でます
  2. 2 茹で終わったら、ザルにあけて水気を切ります
    水気を切った小豆と水(炊飯用)をお鍋に入れて、中火にかけ、沸騰したら弱火にして、3分程茹でます
  3. 3 茹で終わったら、小豆と茹で汁に分けて、冷ましておきます
  4. 4 白米を研いで、水気を切っておきます
  5. 5 小豆の茹で汁が冷めたら、白米を炊飯器に入れ、茹で汁を入れます
    2合のラインまで足りないようであれば、水を追加して、2合のラインまで入れます
  6. 6 茹でて冷ました小豆を入れて、炊飯をスタートします
  7. 7 小豆ご飯のできあがり
    ※この内、お茶碗1膳分程度をお弁当に使います
  8. 8 【かぼちゃの煮物】
    かぼちゃは種とワタを取り除き、固い部分は包丁でそぎ落とし、食べやすい大きさに切ります
  9. 9 お鍋にかぼちゃの皮が下になるように並べて、水・砂糖・醤油・みりん・だしの素を入れ、アルミホイルで落し蓋をして、中火にかけます
  10. 10 煮汁が少なくなってきたら、弱火にして、焦げないように注意しながらコトコト煮ます
  11. 11 煮汁がわずかに残る程度まで煮たらできあがり
    ※この内、80g前後をお弁当に使います
  12. 12 お弁当箱に、小豆ご飯を入れ、その横にかぼちゃの煮物を入れて、できあがり

きっかけ

かぼちゃの煮物と小豆ご飯を作ったので

  • レシピID:1260025052
  • 公開日:2024/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般おこわ・赤飯かぼちゃ お弁当
関連キーワード
かぼちゃ 小豆 赤飯 お弁当
料理名
かぼちゃの煮物と小豆ご飯で☆いとこ煮弁当
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る