万能 中華風玉ねぎソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 鶏がらスープのもと 小さじ1
- かんたん酢(すし酢•らっきょう酢でも) 大さじ3
- ごま油 大さじ1
- おろしにんにく チューブなら1cm程度
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする。チョッパーを使うと楽です。
- 2 鍋に玉ねぎ、すりおろしにんにく、めんつゆ、酒、鶏がらスープのもとを入れて火にかける
-
3
2分ほど弱火でフツフツと煮立たせたら、かんたん酢を加えて更に2~3分弱火で煮立たせる。
途中、焦げないように時々混ぜる。 - 4 最後にごま油を加えて軽く混ぜたら出来上がり
きっかけ
我が家ではこのソースを蒸し鶏にかけるのが定番です。南蛮漬けにも使えます。
おいしくなるコツ
かんたん酢を少し遅れて加えることで酸味が抜けるのを防ぎます。酸っぱいのが苦手な人ははじめから加えてください。もっと酸味が欲しいときは最後に加えて軽く加熱する程度でも。 お好みで辣油加えても美味しいです。
- レシピID:1260025051
- 公開日:2024/09/03
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