万能 中華風玉ねぎソース レシピ・作り方

万能 中華風玉ねぎソース
  • 約10分
  • 100円以下
もとかえる
もとかえる
揚げ物に、焼いた肉に、ハンバーグに!

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
  • 大さじ2
  • 鶏がらスープのもと 小さじ1
  • かんたん酢(すし酢•らっきょう酢でも) 大さじ3
  • ごま油 大さじ1
  • おろしにんにく チューブなら1cm程度

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。チョッパーを使うと楽です。
  2. 2 鍋に玉ねぎ、すりおろしにんにく、めんつゆ、酒、鶏がらスープのもとを入れて火にかける
  3. 3 2分ほど弱火でフツフツと煮立たせたら、かんたん酢を加えて更に2~3分弱火で煮立たせる。
    途中、焦げないように時々混ぜる。
  4. 4 最後にごま油を加えて軽く混ぜたら出来上がり

きっかけ

我が家ではこのソースを蒸し鶏にかけるのが定番です。南蛮漬けにも使えます。

おいしくなるコツ

かんたん酢を少し遅れて加えることで酸味が抜けるのを防ぎます。酸っぱいのが苦手な人ははじめから加えてください。もっと酸味が欲しいときは最後に加えて軽く加熱する程度でも。 お好みで辣油加えても美味しいです。

  • レシピID:1260025051
  • 公開日:2024/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎバンバンジーのたれお肉に合うタレお肉に合うソースハンバーグソース
もとかえる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る