大根と人参とネギとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて、3~4mm程度の厚さの輪切りにした後、縦に4等分・横も4等分に切ります(人参のいちょう切りと同サイズになるようにします)
- 2 人参は皮を剥いて、3~4mm程度の厚さのいちょう切りにします
- 3 人参と大根と水(下茹で用)をお鍋に入れて、中火にかけ、爪楊枝がスッと刺さるぐらいになるまで茹で、ザルにあけて、水気を切ります
- 4 乾燥わかめは水(わかめを戻す用)に入れて、ふっくら戻ったら、水気を切っておきます
- 5 青ネギは水洗いして、小口切りにします
- 6 お鍋に水(お味噌汁用)400cc・だしの素・下茹でした大根と人参を入れて中火にかけます
- 7 沸騰してきたら、火を消して味噌を入れて溶かします
- 8 味噌が溶けたら、戻したわかめと小口切りにしたネギを入れて、再度点火します
- 9 弱火で加熱し、沸騰手前で火を止めて、できあがり
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