大根と人参とネギとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

大根と人参とネギとわかめのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
大根と人参とネギとわかめのお味噌汁です

材料(2人分)

  • 味噌 大さじ2
  • だしの素 小さじ1
  • 人参 2cm
  • 大根 4cm
  • 青ネギ 1本
  • 乾燥わかめ 2本の指で軽くひとつまみ
  • 水(乾燥わかめを戻す用) 大さじ2
  • 水(大根・人参下茹で用) 適量(大根・人参が浸せる量)
  • 水(お味噌汁用) 400cc

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて、3~4mm程度の厚さの輪切りにした後、縦に4等分・横も4等分に切ります(人参のいちょう切りと同サイズになるようにします)
  2. 2 人参は皮を剥いて、3~4mm程度の厚さのいちょう切りにします
  3. 3 人参と大根と水(下茹で用)をお鍋に入れて、中火にかけ、爪楊枝がスッと刺さるぐらいになるまで茹で、ザルにあけて、水気を切ります
  4. 4 乾燥わかめは水(わかめを戻す用)に入れて、ふっくら戻ったら、水気を切っておきます
  5. 5 青ネギは水洗いして、小口切りにします
  6. 6 お鍋に水(お味噌汁用)400cc・だしの素・下茹でした大根と人参を入れて中火にかけます
  7. 7 沸騰してきたら、火を消して味噌を入れて溶かします
  8. 8 味噌が溶けたら、戻したわかめと小口切りにしたネギを入れて、再度点火します
  9. 9 弱火で加熱し、沸騰手前で火を止めて、できあがり

きっかけ

冷蔵庫にある野菜で作りました

  • レシピID:1260025010
  • 公開日:2024/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根の味噌汁大根にんじんわかめ
関連キーワード
味噌汁 大根 人参 わかめ
料理名
大根と人参とネギとわかめのお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ひとけた
    ひとけた
    2024/11/15 23:21
    大根と人参とネギとわかめのお味噌汁
    おいしいです。
  • らつき
    らつき
    2024/10/06 17:38
    大根と人参とネギとわかめのお味噌汁
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
  • kimi2703
    kimi2703
    2024/10/01 15:42
    大根と人参とネギとわかめのお味噌汁
    美味しかったです
  • libre*
    libre*
    2024/08/22 11:34
    大根と人参とネギとわかめのお味噌汁
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る