椎茸とお豆腐とわかめのお吸い物 レシピ・作り方
![椎茸とお豆腐とわかめのお吸い物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/50da95457cae57a48fa336e11a726072c6097f5f.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 水 400cc
- 椎茸 2枚
- 乾燥わかめ 2本の指で軽くひとつまみ
- 豆腐 70g
- 昆布だしの素 小さじ1
- 薄口醤油 小さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 水(乾燥わかめを戻す用) 大さじ2
作り方
- 1 乾燥わかめを水(乾燥わかめを戻す用)に浸して、戻しておきます
- 2 乾燥わかめがふっくら戻ったら、水気を切っておきます
- 3 豆腐はさいの目切りにります
- 4 椎茸は石づきを取って、軸と傘の部分に分け、軸の部分は繊維に沿って細く切り、傘の部分は薄切りにします
- 5 お鍋に水・昆布だしの素・薄口醤油・みりん・椎茸を入れ、中火にかけます
- 6 沸騰してきたら、豆腐とわかめを入れます
-
7
弱火にして、1分半~2分程度加熱し、できあがり
関連情報
- 料理名
- 椎茸とお豆腐とわかめのお吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2024/06/22 19:44椎茸と豆腐のお吸い物おいしかったです♪わかめをきらしてること忘れてて作ったので、あおさを代用ですみません(^_^;)