椎茸とお豆腐とわかめのお吸い物 レシピ・作り方

椎茸とお豆腐とわかめのお吸い物
  • 約15分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
椎茸とお豆腐とわかめのお吸い物です

材料(2人分)

  • 400cc
  • 椎茸 2枚
  • 乾燥わかめ 2本の指で軽くひとつまみ
  • 豆腐 70g
  • 昆布だしの素 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 水(乾燥わかめを戻す用) 大さじ2

作り方

  1. 1 乾燥わかめを水(乾燥わかめを戻す用)に浸して、戻しておきます
  2. 2 乾燥わかめがふっくら戻ったら、水気を切っておきます
  3. 3 豆腐はさいの目切りにります
  4. 4 椎茸は石づきを取って、軸と傘の部分に分け、軸の部分は繊維に沿って細く切り、傘の部分は薄切りにします
  5. 5 お鍋に水・昆布だしの素・薄口醤油・みりん・椎茸を入れ、中火にかけます
  6. 6 沸騰してきたら、豆腐とわかめを入れます
  7. 7 弱火にして、1分半~2分程度加熱し、できあがり

きっかけ

お吸い物が食べたかったので

  • レシピID:1260024843
  • 公開日:2024/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物わかめ木綿豆腐絹ごし豆腐しいたけ
関連キーワード
椎茸 わかめ 豆腐 お吸い物
料理名
椎茸とお豆腐とわかめのお吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2024/06/22 19:44
    椎茸とお豆腐とわかめのお吸い物
    椎茸と豆腐のお吸い物おいしかったです♪わかめをきらしてること忘れてて作ったので、あおさを代用ですみません(^_^;)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る