ゴーヤの胡麻和え レシピ・作り方

ゴーヤの胡麻和え
  • 約30分
  • 500円前後
みずきりん
みずきりん
ゴーヤをサッとゆでて、ごまと和えた夏を感じられる副菜です。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 2本
  • すりごま 30g
  • 砂糖 30g
  • 醤油 30cc
  • 鰹節 2袋

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種を取り除く。
  2. 2 1~2mm厚の薄切りにする。
  3. 3 レンジ700Wに入れて、硬さを確認しながら柔らかくなるまで2分ずつかける。※2分×5回が食べやすい柔らかさになります。
  4. 4 粗熱を取る。
  5. 5 ボウルに移し入れ、すりごま・しょうゆ・砂糖・鰹節を加えてやさしく和える。
  6. 6 器に盛りつけたら出来上がりです

きっかけ

苦みで食欲増進で夏バテ防止にもなるため作りました

おいしくなるコツ

ゆでることで苦みが和らいで食べやすくなって胡麻・鰹節をたくさん入れた方が美味しいです

  • レシピID:1260024827
  • 公開日:2024/06/20
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