ゴーヤの胡麻和え レシピ・作り方
![ゴーヤの胡麻和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c993d70f5f6db5c1c709935c9a904a5d9061f1a.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ゴーヤ 2本
- すりごま 30g
- 砂糖 30g
- 醤油 30cc
- 鰹節 2袋
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種を取り除く。
-
2
1~2mm厚の薄切りにする。
-
3
レンジ700Wに入れて、硬さを確認しながら柔らかくなるまで2分ずつかける。※2分×5回が食べやすい柔らかさになります。
- 4 粗熱を取る。
-
5
ボウルに移し入れ、すりごま・しょうゆ・砂糖・鰹節を加えてやさしく和える。
-
6
器に盛りつけたら出来上がりです
きっかけ
苦みで食欲増進で夏バテ防止にもなるため作りました
おいしくなるコツ
ゆでることで苦みが和らいで食べやすくなって胡麻・鰹節をたくさん入れた方が美味しいです
- レシピID:1260024827
- 公開日:2024/06/20
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません