アプリで広告非表示を体験しよう

新玉葱と鶏ミンチの肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
新玉葱と鶏ミンチの肉じゃがです
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

じゃがいも
大きめ3個
人参
小さめ1本
新玉葱
1/2個
糸こんにゃく
1袋
塩(糸こんにゃく用)
2本の指でひとつまみ
鶏ミンチ
100g
60cc
だしの素
小さじ1
醤油
大さじ2.5
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ2
砂糖
大さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて、ひと口大に切ります
    人参は皮を剥いて、厚さ1cm程度の輪切りにし、太い部分は4等分に、細い部分は半分に切ります
  2. 2
    新玉葱は皮を剥いて、ヘタを切り落とし、薄切りにします
  3. 3
    糸こんにゃくはザルにあけて、水気を切り、塩を振って塩もみして、キッチン鋏でチョキチョキ4~5回はさみを入れ、流水で塩を洗い流します
  4. 4
    お鍋に、水・だしの素・料理酒を入れ、人参・じゃがいもを入れて、中火にかけます
    ※火が通りにくい人参を下にして、その上にじゃがいもを置く方が煮崩れしにくいです
  5. 5
    じゃがいもに爪楊枝が刺さるぐらいになったら、新玉葱・鶏ミンチ・砂糖を入れて、サッとかき混ぜて、アルミホイルで落し蓋をして、10分程加熱します
  6. 6
    10分後、アルミホイルを外してみて、鶏ミンチに火が通ってるのを確認したら、糸こんにゃくを入れ、かき混ぜて、醤油・みりんを加えて、再び落し蓋をして加熱します
  7. 7
    10分程、加熱したらできあがり

きっかけ

鶏ミンチがあったので

公開日:2024/06/09

関連情報

カテゴリ
肉じゃがにんじんじゃがいもその他のひき肉新玉ねぎ
関連キーワード
肉じゃが 新玉葱 鶏ミンチ じゃがいも
料理名
新玉葱と鶏ミンチの肉じゃがいと

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2024/07/24 18:26
とても美味しくできました。
ち、ち
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2024/07/13 17:40
糸こんにゃく入れると美味しいですね^_^
あんこり
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする