材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 大きめ3個
- 人参
- 小さめ1本
- 新玉葱
- 1/2個
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 塩(糸こんにゃく用)
- 2本の指でひとつまみ
- 鶏ミンチ
- 100g
- 水
- 60cc
- だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥いて、ひと口大に切ります
人参は皮を剥いて、厚さ1cm程度の輪切りにし、太い部分は4等分に、細い部分は半分に切ります
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- 2
- 新玉葱は皮を剥いて、ヘタを切り落とし、薄切りにします
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- 3
- 糸こんにゃくはザルにあけて、水気を切り、塩を振って塩もみして、キッチン鋏でチョキチョキ4~5回はさみを入れ、流水で塩を洗い流します
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- 4
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- お鍋に、水・だしの素・料理酒を入れ、人参・じゃがいもを入れて、中火にかけます
※火が通りにくい人参を下にして、その上にじゃがいもを置く方が煮崩れしにくいです
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- 5
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- じゃがいもに爪楊枝が刺さるぐらいになったら、新玉葱・鶏ミンチ・砂糖を入れて、サッとかき混ぜて、アルミホイルで落し蓋をして、10分程加熱します
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- 6
- 10分後、アルミホイルを外してみて、鶏ミンチに火が通ってるのを確認したら、糸こんにゃくを入れ、かき混ぜて、醤油・みりんを加えて、再び落し蓋をして加熱します
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- 7
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- 10分程、加熱したらできあがり