エリンギの軸と生ワカメと葱と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

エリンギの軸と生ワカメと葱と豆腐のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
エリンギの軸と生ワカメと葱と豆腐のお味噌汁です

材料(2人分)

  • 味噌 大さじ2
  • 400cc
  • だしの素 小さじ1
  • 青葱 1本
  • 豆腐 80g
  • エリンギの軸 太め1本分
  • 生ワカメ 14g
  • 水(生ワカメを茹でる用) 適量(生ワカメがたっぷり浸せる量)
  • 冷水(生ワカメを茹でた後、冷やす用) 適量(生ワカメがたっぷり浸せる量)

作り方

  1. 1 生ワカメはよく水洗いし、ゴミ等が付いていたら取り除きます
  2. 2 お鍋に水(生ワカメを茹でる用)を入れ中火にかけ、沸騰したら、洗った生ワカメを入れて、綺麗な緑色に変わったら、サッと取り出します
  3. 3 冷水(生ワカメを茹でた後、冷やす用)に浸した後、ザルにあけて水気を切り、3~4cm程度の長さに切ります
  4. 4 エリンギは石づきを取って、長さ3~4cm程度の切り、細切りにします
  5. 5 青葱は水洗いし、小口切りにします
    豆腐はさいの目切りにします
  6. 6 お鍋に水・だしの素・エリンギの軸を入れ、中火にかけます
  7. 7 沸騰してきたら、一旦火を止めて、味噌を入れて溶かします
  8. 8 味噌が溶けたら、豆腐・青葱・生ワカメを入れて、再度点火します
  9. 9 弱火で加熱し、沸騰手前で火を止めて、できあがり

きっかけ

生ワカメを貰ったので

  • レシピID:1260024825
  • 公開日:2024/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁万能ねぎエリンギわかめ豆腐の味噌汁
関連キーワード
エリンギ 生ワカメ 味噌汁
料理名
エリンギの軸と生ワカメと葱と豆腐のお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/06/12 18:11
    エリンギの軸と生ワカメと葱と豆腐のお味噌汁
    amnos73ちゃん♪具沢山お味噌汁を朝食に作りました˚✧₊⁎とても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡素敵なレシピありがとうございますෆ

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る