フィリングなし♪お手軽りんごのタルト レシピ・作り方
材料(3個人分)
作り方
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1
ボウルに☆を入れて、粉類が均一に合わさる様にくるくると混ぜ、オイルと豆乳を加えて混ぜ合わせます。
→まとまりにくいようでしたら、オイルを少しずつ加えながら混ぜ、様子をみてください。 - 2 オートミールを加えて全体を混ぜ合わせ、ひとまとめにしてタルト生地を作ります。
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3
生地をラップで包み、冷蔵庫で15分程寝かせます。
→この工程は省いても◎ -
4
薄切りにしたりんごをフライパンに広げ入れ、中~弱火で熱します。
→生地に収まりやすい様に小さめにカットしています。厚みはお好みで。ここでは早く火が通りやすいよう薄めにしています。 -
5
砂糖とシナモンを加え、焦がさないように弱火にして、全体に絡めるようにしながら混ぜ合わせ、煮詰めます。
→薄い場合は形が崩れやすくなるので、そっと混ぜましょう。 -
6
タルト生地を3つに分けてそれぞれ平らに伸ばし、底になる部分に、フォークでぷつぷつと穴を空けておきます。
→ここでは生地を丸めて、ぺたんと掌で平らにして伸ばしました。 - 7 折り曲げる部分を残し、生地の上にりんごを並べます。
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8
端の部分を持ち上げ、折りたたむようにして、りんごの側面に被せます。
→加熱すると端の部分が開きやすくなるので、なるべくりんごが厚めにならないように並べて、しっかり折りたたんだ方が◎ -
9
トースターで焼いて出来上がり♪
(170度:20分位)
きっかけ
スカスカになってしまったりんご救済^^ 食べやすいように、生地を3等分に分けて作ってみました。
おいしくなるコツ
〇塩・重曹→人差し指・親指でつまんでパラッとまぶす位の量で。小匙1/8弱(小匙1/4の半分弱)を目安に。 〇焼き時間→りんごに残っている水分・生地の厚み・お使いの機種等によって異なりますので、様子をみながら焼いてください。
- レシピID:1260024710
- 公開日:2024/03/31
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