乾燥大豆と人参とちくわと油あげのひじき煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 乾燥ひじき
- 10g
- 乾燥大豆
- 50g
- 水(大豆用)
- 適量(大豆がヒタヒタに浸せる量)
- 人参
- 太め1/2本
- 油揚げ
- 1/2枚
- ちくわ
- 2本
- 水
- 200cc
- だしの素
- 小さじ2弱
- 醤油
- 大さじ2強
- 砂糖
- 大さじ1弱
- みりん
- 大さじ2
- 水(ひじき用)
- 400cc
作り方
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- 1
- 乾燥大豆は一晩水に浸しておき、翌日、水気を切ります
※暑い時期は水が傷まないように、冷蔵庫に入れて浸しておきます
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- 2
- 人参は皮を剥いて7~8mm角に切ります
ちくわは6~7mmの厚さの輪切りにします
油揚げはキッチンペーパーで抑えて、余分な油を吸い取り太めの短冊切りにします
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- 3
- お鍋に水を入れて、中火にかけ、沸騰したら乾燥ひじきを入れ、1分程茹でます
茹でたら、ザルにあけて水気を切ります
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- 4
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- お鍋に水200ccとだしの素と一晩水に浸した大豆と人参を入れて、中火にかけます
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- 5
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- 人参に爪楊枝がスッと刺さるぐらいになったら、ちくわ・ひじき・油揚げを入れて、醤油・砂糖・みりんで味付けし、アルミホイルで落し蓋をして、弱火で30分程煮ます
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- 6
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- できあがり
きっかけ
乾燥大豆があったので、一晩水に浸して柔らかくして、具沢山のひじき煮を作りました