乾燥大豆と人参とちくわと油あげのひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
乾燥大豆と人参とちくわと油あげのひじき煮です
みんながつくった数 5

材料(5~6人分)

乾燥ひじき
10g
乾燥大豆
50g
水(大豆用)
適量(大豆がヒタヒタに浸せる量)
人参
太め1/2本
油揚げ
1/2枚
ちくわ
2本
200cc
だしの素
小さじ2弱
醤油
大さじ2強
砂糖
大さじ1弱
みりん
大さじ2
水(ひじき用)
400cc

作り方

  1. 1
    乾燥大豆は一晩水に浸しておき、翌日、水気を切ります
    ※暑い時期は水が傷まないように、冷蔵庫に入れて浸しておきます
  2. 2
    人参は皮を剥いて7~8mm角に切ります
    ちくわは6~7mmの厚さの輪切りにします
    油揚げはキッチンペーパーで抑えて、余分な油を吸い取り太めの短冊切りにします
  3. 3
    お鍋に水を入れて、中火にかけ、沸騰したら乾燥ひじきを入れ、1分程茹でます
    茹でたら、ザルにあけて水気を切ります
  4. 4
    お鍋に水200ccとだしの素と一晩水に浸した大豆と人参を入れて、中火にかけます
  5. 5
    人参に爪楊枝がスッと刺さるぐらいになったら、ちくわ・ひじき・油揚げを入れて、醤油・砂糖・みりんで味付けし、アルミホイルで落し蓋をして、弱火で30分程煮ます
  6. 6
    できあがり

きっかけ

乾燥大豆があったので、一晩水に浸して柔らかくして、具沢山のひじき煮を作りました

公開日:2024/03/10

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかずにんじん大豆ひじき
関連キーワード
ひじき 大豆 ひじき煮 人参
料理名
乾燥大豆と人参とちくわと油あげのひじき煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/29 14:30
amnos73さんこんにちは♡お豆たっぷりの美味しいひじき煮が出来ました٩(^‿^)۶沢山作ったので夕食にも頂きます。とっても美味しかったです♡ご馳走様でした☆
キンプリン
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2024/04/15 21:51
美味しいです(^-^)
アヤアヤコ
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする