苺のミルクレープ レシピ・作り方

苺のミルクレープ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
牛乳やいちごを使った人気のデザート・菓子レシピで、春にふさわしいデザートです

材料(4人分)

  • 強力粉 75g
  • 上白糖 35g
  • 全卵 1個
  • 卵黄 2個
  • 無塩バター 15g
  • 牛乳 250cc
  • [苺クリーム]
  • 生クリーム48% 500ml
  • グラニュー糖 60g
  • 苺パウダー 30g
  • デコレーション用苺 3パック
  • 市販のスポンジケーキ 1枚
  • [シロップ]
  • 上白糖 15g
  • 15cc

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉と上白糖を入れて混ぜ、全卵・卵黄を溶いて、加えて混ぜる
  2. 2 滑らかな状態になるまで混ぜる
  3. 3 フライパンを熱し、分量の無塩バターを入れて溶かし生地に加えて混ぜる※このとき無塩バターを少し色付くまで熱すると風味が出る。その場合焦がしすぎに注意。
  4. 4 牛乳を少しずつ生地に加えて混ぜる。
  5. 5 混ざれば漉して、ラップをして、1時間冷蔵庫で休ませる※濾すことによりダマなどを取り除き、より滑らかな生地にする
  6. 6 水気を含ませた布巾をガス台の近くに用意し、フライパンの底を付けて粗熱を取る。無塩バターを薄く敷いて、お玉1杯の生地を流し、直径18cmに手早く広げ中火にかける
  7. 7 底側の生地にうっすらと色が付いたらひっくり返し、10秒くらいしたらまな板に置いていく。同様にして16枚焼く
  8. 8 苺クリームを作ります。生クリームに苺パウダー・グラニュー糖を入れてよく混ぜる。最初はダマのようになりますがだんだん混ざっていきます。
  9. 9 ハンドミキサーで泡立てます。すぐ泡立ちますので泡立てすぎに注意
  10. 10 デコレーションをします。苺を2~3mmにスライスし、水気をペーパーで取る
  11. 11 シロップを作る。上白糖15gと水15ccを合わせてレンジで温めて溶かしておく。
  12. 12 市販のスポンジケーキにシロップを塗り、いちごクリームを塗り、いちごを並べる。さらにいちごクリームを塗り、クレープを重ねる
  13. 13 クレープにクリームを塗り、クレープだけサンドし、グレープを重ねる。
  14. 14 クレープにいちごクリームを塗り、いちごを並べる。さらにいちごクリームを塗り、クレープを重ねる
  15. 15 次はクリームだけをサンドする。この作業を繰り返す。完成したら全体にラップをかけて、1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
  16. 16 冷蔵庫から取り出し、余ったクリームを8個絞る。
  17. 17 苺を飾ったら出来上がりです

きっかけ

大好物のミルクレープを作れないかと思い、挑戦して見ました。クレープ初挑戦でした

おいしくなるコツ

思っていたより、クリームをたっぷり使うため、1パックでは、足りませんでした。生地の枚数はフルーツが 入っている場合は10段位が理想です。あんまり重ねると、切る時に雪崩がおきます。クリームは薄く塗った方がいいです。

  • レシピID:1260024640
  • 公開日:2024/03/07
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