ひな祭り イチゴのドームケーキ レシピ・作り方

ひな祭り イチゴのドームケーキ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
今回は市販のスポンジケーキを使ってドームケーキを作りました。ひな祭り・卒業・入学の祝いのケーキとして春っぽさを意識してみました

材料(4人分)

  • 市販のスポンジケーキ(6号) 2枚
  • 生クリーム48% 200ml
  • 生クリーム35% 100ml
  • [シロップ]
  • 上白糖 15g
  • 15cc
  • サンド用のいちご 6個
  • 飾り用のいちご 大まか
  • 苺ピューレ 大まか
  • 粉砂糖 大まか
  • [花びら]
  • ホワイトチョコ 20g
  • いちごピューレ 5g

作り方

  1. 1 生クリーム48%50mlを別の容器に移してよけておきます。生クリームを泡立てます。生クリーム48%150mlと生クリーム35%をボウルに入れ、底を氷水にあてながら泡立てる
  2. 2 飾り用のいちごのへたをとります。サンド用のいちごを細かく刻みます
  3. 3 シロップを作る。上白糖と水を合わせてレンジで温めて溶かしておく
  4. 4 深さのあるボウルにラップをし、市販のスポンジケーキをはめ込み、シロップを塗って、もう一枚のスポンジもシロップを塗る
  5. 5 生クリームを泡立て直して、カットしたサンド用のいちごと生クリームを容器に入れて合わせておく
  6. 6 手順5を手順4に入れて、シロップを塗ったスポンジケーキで蓋をして冷蔵庫で一晩冷やす
  7. 7 冷やし固まったケーキをお皿にひっくり返してボウルとラップを外す
  8. 8 底を氷水にあてて、生クリームを泡立て直し、表面にスプーンなどで生クリームを下塗りをし、10分程度冷蔵庫に入れ馴染ませておく
  9. 9 再度スプーンで生クリームを本塗りしていって、好みのデザインに仕上げる
  10. 10 残りの生クリームにいちごピューレを加え好みの絞りをし、いちごを飾り、粉砂糖をふる
  11. 11 花びらを作る。ホワイトチョコ20gを溶かし苺ピューレ5g
    を合わせて絞り袋に入れます
  12. 12 手順11をクッキングペーパーに絞り、スプーンで花びら状に描きます。※描く際はスプーンの背を平らに付けて斜めに傾けて、ひきます
  13. 13 手順12を冷蔵庫で冷やします。
  14. 14 冷やし固まったたら、クッキングペーパーから外し、ケーキに飾ったら出来上がりです

きっかけ

ひな祭りが近いし、母の誕生日ケーキを作りたかったから

  • レシピID:1260024603
  • 公開日:2024/02/26
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