ひな祭り イチゴのドームケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販のスポンジケーキ(6号) 2枚
- 生クリーム48% 200ml
- 生クリーム35% 100ml
- [シロップ]
- 上白糖 15g
- 水 15cc
- サンド用のいちご 6個
- 飾り用のいちご 大まか
- 苺ピューレ 大まか
- 粉砂糖 大まか
- [花びら]
- ホワイトチョコ 20g
- いちごピューレ 5g
作り方
- 1 生クリーム48%50mlを別の容器に移してよけておきます。生クリームを泡立てます。生クリーム48%150mlと生クリーム35%をボウルに入れ、底を氷水にあてながら泡立てる
- 2 飾り用のいちごのへたをとります。サンド用のいちごを細かく刻みます
- 3 シロップを作る。上白糖と水を合わせてレンジで温めて溶かしておく
- 4 深さのあるボウルにラップをし、市販のスポンジケーキをはめ込み、シロップを塗って、もう一枚のスポンジもシロップを塗る
- 5 生クリームを泡立て直して、カットしたサンド用のいちごと生クリームを容器に入れて合わせておく
- 6 手順5を手順4に入れて、シロップを塗ったスポンジケーキで蓋をして冷蔵庫で一晩冷やす
- 7 冷やし固まったケーキをお皿にひっくり返してボウルとラップを外す
- 8 底を氷水にあてて、生クリームを泡立て直し、表面にスプーンなどで生クリームを下塗りをし、10分程度冷蔵庫に入れ馴染ませておく
- 9 再度スプーンで生クリームを本塗りしていって、好みのデザインに仕上げる
- 10 残りの生クリームにいちごピューレを加え好みの絞りをし、いちごを飾り、粉砂糖をふる
-
11
花びらを作る。ホワイトチョコ20gを溶かし苺ピューレ5g
を合わせて絞り袋に入れます - 12 手順11をクッキングペーパーに絞り、スプーンで花びら状に描きます。※描く際はスプーンの背を平らに付けて斜めに傾けて、ひきます
- 13 手順12を冷蔵庫で冷やします。
- 14 冷やし固まったたら、クッキングペーパーから外し、ケーキに飾ったら出来上がりです
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