新年を祝う㊗️ガレット・デ・ロワ・ショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート 150g✕2枚
- [チョコアーモンドクリーム]
- 無塩発酵バター 30g
- キビ砂糖 15g
- ヴァローナコムントゥ 20g
- 全卵 25g
- アーモンドプードル 30g
- ココアパウダー 8g
- 塗り用卵黄・卵白 各1個
- アーモンド 2個
- 粉砂糖 少々
作り方
- 1 冷凍パイシートを15cmの型に合わせて2枚ともパイカッターでカットする
- 2 チョコアーモンドクリームを作ります。ヴァローナコムントゥを耐熱性容器に入れて、ラップをして、レンジに入れ、800W・1分かけます
- 3 無塩発酵バターを、耐熱性容器に入れ、ラップをして、レンジに入れ、800W・1分かけます。ボウルに無塩発酵バター・キビ砂糖を入れ混ぜる。
- 4 全卵は溶いて、25g加えて混ぜる。その後溶かしたヴァローナコムントゥを加えて混ぜる
- 5 アーモンドプードルとココアパウダーを合わせて振るい入れて混ぜる
- 6 1枚のパイシートにチョコアーモンドクリームを中心に入れます
- 7 アーモンド2個を入れます。
- 8 パイの周りを刷毛で卵白を塗って、もう1枚のパイシートをかぶせる。
- 9 チョコアーモンドクリームの周りを指でよく押して密着させる
- 10 さらにスプーンで1周押さえつける※生地を切ってしまわない程度に
- 11 冷蔵庫で15分位冷やしてパイシートを締める
- 12 卵黄を溶いて刷毛で塗る
- 13 ナイフの背で周りを刻み入れていく。
- 14 爪楊枝で中心に目印の穴を開ける
- 15 ナイフの背で模様を書いて爪楊枝で所々穴を開ける
- 16 オーブンプレートを取り外し、オーブン・予熱有・2段・200℃にして、焼き時間20分で予熱する。予熱終了音が鳴ったら中段に入れて焼く
- 17 粉砂糖をかけて、再度、オーブン・予熱有・1段・200℃にして、焼き時間20分で予熱する。予熱終了音が鳴ったら中段に入れて焼いたら出来上がりです
きっかけ
新年を迎えたから
おいしくなるコツ
好みによって、卵やグラニュー糖を足したり、ココアパウダーを減らしたり調整してみて下さい
- レシピID:1260024442
- 公開日:2024/01/16
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- カテゴリ
- ガレット
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