新年を祝う㊗️ガレット・デ・ロワ・ショコラ レシピ・作り方

新年を祝う㊗️ガレット・デ・ロワ・ショコラ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
ガレット・デ・ロワのショコラアレンジをしました。アーモンドクリームは通常よりビターに固く仕上げました

材料(4人分)

  • 冷凍パイシート 150g✕2枚
  • [チョコアーモンドクリーム]
  • 無塩発酵バター 30g
  • キビ砂糖 15g
  • ヴァローナコムントゥ 20g
  • 全卵 25g
  • アーモンドプードル 30g
  • ココアパウダー 8g
  • 塗り用卵黄・卵白 各1個
  • アーモンド 2個
  • 粉砂糖 少々

作り方

  1. 1 冷凍パイシートを15cmの型に合わせて2枚ともパイカッターでカットする
  2. 2 チョコアーモンドクリームを作ります。ヴァローナコムントゥを耐熱性容器に入れて、ラップをして、レンジに入れ、800W・1分かけます
  3. 3 無塩発酵バターを、耐熱性容器に入れ、ラップをして、レンジに入れ、800W・1分かけます。ボウルに無塩発酵バター・キビ砂糖を入れ混ぜる。
  4. 4 全卵は溶いて、25g加えて混ぜる。その後溶かしたヴァローナコムントゥを加えて混ぜる
  5. 5 アーモンドプードルとココアパウダーを合わせて振るい入れて混ぜる
  6. 6 1枚のパイシートにチョコアーモンドクリームを中心に入れます
  7. 7 アーモンド2個を入れます。
  8. 8 パイの周りを刷毛で卵白を塗って、もう1枚のパイシートをかぶせる。
  9. 9 チョコアーモンドクリームの周りを指でよく押して密着させる
  10. 10 さらにスプーンで1周押さえつける※生地を切ってしまわない程度に
  11. 11 冷蔵庫で15分位冷やしてパイシートを締める
  12. 12 卵黄を溶いて刷毛で塗る
  13. 13 ナイフの背で周りを刻み入れていく。
  14. 14 爪楊枝で中心に目印の穴を開ける
  15. 15 ナイフの背で模様を書いて爪楊枝で所々穴を開ける
  16. 16 オーブンプレートを取り外し、オーブン・予熱有・2段・200℃にして、焼き時間20分で予熱する。予熱終了音が鳴ったら中段に入れて焼く
  17. 17 粉砂糖をかけて、再度、オーブン・予熱有・1段・200℃にして、焼き時間20分で予熱する。予熱終了音が鳴ったら中段に入れて焼いたら出来上がりです

きっかけ

新年を迎えたから

おいしくなるコツ

好みによって、卵やグラニュー糖を足したり、ココアパウダーを減らしたり調整してみて下さい

  • レシピID:1260024442
  • 公開日:2024/01/16
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