クリスマスティグレ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 型にバターを塗って、軽く強力粉をふります
-
2
フィナンシェを作ります。
まず、焦がしバターを作る。鍋によつば無塩発酵バターを入れて火にかける。 -
3
泡が小さくなって鍋底が茶色になったら、火から下ろし、鍋底を氷水に当てて、温度の上昇を抑える。
茶漉しで漉す。 - 4 ボウルにグラニュー糖・エクリチュール(薄力粉)・アーモンドプードルをふるい入れる。
- 5 卵白を湯せんにかけ、40℃くらいにあたためる。
- 6 手順4の真ん中に穴をあけ、手順5を入れて泡立て器を立てて、ぐるぐると混ぜる。
- 7 さらに、焦がしバター・はちみつを加え、よく混ぜる。
- 8 手順7をラップして、冷蔵庫に入れて1時間休ませる。
- 9 オーブン予熱有・180℃・25分に予熱する
- 10 手順8を冷蔵庫から取り出し、型を黒皿に載せ、絞り袋に生地を入れ、型に均等に流し入れる。
- 11 予熱終了音がなったら、手順8をオーブンに入れて焼く
- 12 焼けたら、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
-
13
フランボワーズガナッシュを作ります
。ヴァローナフルーツクーベル フランボワーズを細かく刻んで器に入れ、牛乳を入れ、レンジ・30秒かけてしばらく置いておく。 - 14 ホイッパーを器の底に付けて、ぐるぐると混ぜる。
- 15 牛乳と乳化し、少しとろみがついて光沢が出たらOK。
- 16 絞り袋に口金をセットし、フランボワーズガナッシュを入れる。
- 17 冷めたフィナンシェの上にフランボワーズガナッシュを絞ります。
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18
抹茶ガナッシュを作ります
ホワイトチョコ(ヴァローナイボワール)を細かく刻んで器に入れ、牛乳と抹茶パウダーを入れて、レンジで30秒かけてしばらく置いておく。 - 19 ホイッパーを器の底に付けて、ぐるぐると混ぜる。
- 20 牛乳と乳化し、少しとろみがついて光沢が出たらOK。
- 21 絞り袋に口金をセットし、抹茶ガナッシュを入れる。
- 22 冷めたフィナンシェの上に抹茶ガナッシュを絞ります。
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23
ホワイトガナッシュを作ります
ホワイトチョコ(ヴァローナイボワール)を細かく刻んで器に入れ、牛乳を入れ、レンジ・30秒かけてしばらく置いておく。 - 24 ホイッパーを器の底に付けて、ぐるぐると混ぜる。
- 25 牛乳と乳化し、少しとろみがついて光沢が出たらOK。
- 26 絞り袋に口金をセットし、ホワイトチョコガナッシュを入れる。
- 27 冷めたフィナンシェの上にホワイトガナッシュを絞ります。
- 28 出来上がりです
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- カテゴリ
- フィナンシェ
みずきりん
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