クリスマスティグレ レシピ・作り方

クリスマスティグレ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
ティグレとは、フィナンシェの生地にチョコチップを入れ、真ん中にガナッシュを流した、とても贅沢な焼き菓子。贈り物におすすめです。

材料(4人分)

  • [フィナンシェ生地]
  • 無塩発酵バター 210g
  • グラニュー糖 210g
  • 薄力粉(エクリチュール) 60g
  • アーモンドプードル 105g
  • 卵白 M6個
  • 蜂蜜 30g
  • [フランボワーズガナッシュ]
  • 牛乳 10cc
  • ヴァローナフルーツクーベルフランボワーズ 20g
  • [抹茶ガナッシュ]
  • 牛乳 10cc
  • ホワイトチョコ(ヴァローナイボワール) 20g
  • 抹茶パウダー 2g
  • [ホワイトチョコガナッシュ]
  • ホワイトチョコ(ヴァローナイボワール) 20g
  • 牛乳 10cc

作り方

  1. 1 型にバターを塗って、軽く強力粉をふります
  2. 2 フィナンシェを作ります。
    まず、焦がしバターを作る。鍋によつば無塩発酵バターを入れて火にかける。
  3. 3 泡が小さくなって鍋底が茶色になったら、火から下ろし、鍋底を氷水に当てて、温度の上昇を抑える。
    茶漉しで漉す。
  4. 4 ボウルにグラニュー糖・エクリチュール(薄力粉)・アーモンドプードルをふるい入れる。
  5. 5 卵白を湯せんにかけ、40℃くらいにあたためる。
  6. 6 手順4の真ん中に穴をあけ、手順5を入れて泡立て器を立てて、ぐるぐると混ぜる。
  7. 7 さらに、焦がしバター・はちみつを加え、よく混ぜる。
  8. 8 手順7をラップして、冷蔵庫に入れて1時間休ませる。
  9. 9 オーブン予熱有・180℃・25分に予熱する
  10. 10 手順8を冷蔵庫から取り出し、型を黒皿に載せ、絞り袋に生地を入れ、型に均等に流し入れる。
  11. 11 予熱終了音がなったら、手順8をオーブンに入れて焼く
  12. 12 焼けたら、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
  13. 13 フランボワーズガナッシュを作ります
    。ヴァローナフルーツクーベル フランボワーズを細かく刻んで器に入れ、牛乳を入れ、レンジ・30秒かけてしばらく置いておく。
  14. 14 ホイッパーを器の底に付けて、ぐるぐると混ぜる。
  15. 15 牛乳と乳化し、少しとろみがついて光沢が出たらOK。
  16. 16 絞り袋に口金をセットし、フランボワーズガナッシュを入れる。
  17. 17 冷めたフィナンシェの上にフランボワーズガナッシュを絞ります。
  18. 18 抹茶ガナッシュを作ります
    ホワイトチョコ(ヴァローナイボワール)を細かく刻んで器に入れ、牛乳と抹茶パウダーを入れて、レンジで30秒かけてしばらく置いておく。
  19. 19 ホイッパーを器の底に付けて、ぐるぐると混ぜる。
  20. 20 牛乳と乳化し、少しとろみがついて光沢が出たらOK。
  21. 21 絞り袋に口金をセットし、抹茶ガナッシュを入れる。
  22. 22 冷めたフィナンシェの上に抹茶ガナッシュを絞ります。
  23. 23 ホワイトガナッシュを作ります
    ホワイトチョコ(ヴァローナイボワール)を細かく刻んで器に入れ、牛乳を入れ、レンジ・30秒かけてしばらく置いておく。
  24. 24 ホイッパーを器の底に付けて、ぐるぐると混ぜる。
  25. 25 牛乳と乳化し、少しとろみがついて光沢が出たらOK。
  26. 26 絞り袋に口金をセットし、ホワイトチョコガナッシュを入れる。
  27. 27 冷めたフィナンシェの上にホワイトガナッシュを絞ります。
  28. 28 出来上がりです

きっかけ

クリスマスにからーバリエーションなフィナンシェを作りたかったから

おいしくなるコツ

混ぜるだけです

  • レシピID:1260024358
  • 公開日:2023/12/11
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カテゴリ
フィナンシェ
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