ブロッコリーの茎入り牛バラ肉のカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーの茎は根元や周りの固い部分をそぎ落とします
- 2 固い部分をそぎ落としたら、みじん切りにします
- 3 じゃがいもは皮を剥いて、ひと口大に切ります
- 4 人参はヘタを切り落として、ピーラーで皮を剥き、1.5~2cm程度の厚さの輪切りにして、太い部分は4等分に、細い部分は2等分に切ります
- 5 玉ねぎは皮を剥いて、ヘタを切り落とし、薄切りにします
- 6 お鍋を中火にかけて、温まったら、サラダ油等の食用油をひき、牛バラ肉(薄切り)を炒めます
- 7 牛バラ肉(薄切り)に火が通ったら、人参・じゃがいもを炒めます
- 8 人参・じゃがいもに火が通って、爪楊枝が刺さるぐらいの固さになったら、玉ねぎを入れて炒めます
- 9 玉ねぎがしんなりしてきたら、みじん切りにしたブロッコリーの茎を入れて、炒めます
- 10 3~4分炒めたら、水を加えて、ローリエの葉を入れ、お鍋に蓋をして30分程、弱火で煮ます
- 11 30分程煮たら、コンソメキューブを加えます
- 12 コンソメキューブが溶けたら、一旦火を止めて、カレールゥを加えて余熱で溶かします
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13
カレールゥが溶けたら、再び点火し、弱火で10分~15分程煮ます
焦げないように、時折り様子を見ながらかき混ぜてください - 14 できあがり
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