母の作る生姜の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生姜 大2個
- 〇合わせ調味料
- ☆酒・みりん 各大匙1
- ☆醤油 大匙1.5
- ☆砂糖 大匙2
作り方
- 1 鍋に、薄切りにした生姜、生姜がかぶる位の水(分量外)を加えて20分程湯がきます。
- 2 鍋に湯切りした生姜、合わせ調味料を入れて弱火で煮ます。
- 3 水分がなくなるまで煮詰めて出来上がり♪
-
4
※冷凍保存も可能。
粗熱がとれたらジップロックに入れ、空気を抜いて封を閉じ、必要な分だけ割って取り出せるよう、薄く平らに広げるようにしておくと◎
小分けにする場合はラップを使うと◎
きっかけ
母が作ってくれました^^
おいしくなるコツ
〇醤油・砂糖→量はお好みで^^ 生姜に辛みがあるので、ここでは濃いめの味付けにしています。 〇冷凍保存期間は、1か月~半年位を目安に。頂く時は冷蔵庫内で解凍。
- レシピID:1260024206
- 公開日:2023/10/14
関連情報
- 料理名
- 母の作る生姜の甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません