昨日のおでんは今日の【和風グラタン♬】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- おでんの具材(練物やじゃがいも) 100〜300gぐらい
- おでんの出汁 600ml
- 牛乳(豆乳可) 200ml
- 小麦粉 2/3カップ
- ペンネ 150g
- 刻んだベーコン(あれば) 50〜100g
- パン粉(無くても可) 適量
- チーズ 適量
- オリーブオイル(無くても可) ひと回し
作り方
- 1 具材を取り出して、細長く刻んで、置いておく。
-
2
おでんの出汁に牛乳と、小麦粉を入れて混ぜる
(出汁と、牛乳合わせて800mlぐらいが理想的) - 3 2に、炒めたベーコンと刻んだ具材も入れて火にかける。
- 4 表示通りに茹でたペンネ(マカロニでも)を混ぜ込む。
- 5 とろみがついたら、お好みの耐熱皿に入れて、チーズを振りかけ、パン粉、オリーブオイルを回しかけ、オーブンで焦げ目をつけて完成♬
きっかけ
昨日はおでんと炊き込みご飯にしたので、 おでんリメイク炊き込みご飯を封じられて、 カレーにするにもじゃがいもは残ってないし、 こりゃグラタンだな♬です。
おいしくなるコツ
今回うっかり忘れてましたが、タマネギを入れたら美味しいです♪
- レシピID:1260024195
- 公開日:2023/10/11
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