鶏肉と人参と小芋と干し椎茸と蒟蒻の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
鶏肉と人参と小芋と干し椎茸と蒟蒻の煮物です
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏モモ肉
150g
人参
1本
冷凍小芋
6個
板こんにゃく
1枚
干し椎茸
4枚
ぬるま湯(干し椎茸を戻す用)
適量(干し椎茸が浸せる量)
砂糖(干し椎茸を戻す用)
小さじ1/2程度
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
だしの素
小さじ1
醤油
大さじ1強
80cc

作り方

  1. 1
    ぬるま湯に砂糖を入れて、干し椎茸を浸しておきます
    ※30分程度
  2. 2
    鶏モモ肉はひと口大に切ります
  3. 3
    人参は皮を剥いて、ヘタを切り落とし、太い部分は4等分に、細い部分は2等分に切ります
  4. 4
    板こんにゃくは、両面に1~2mm程度の格子状の切り込みを入れ、2cm角ぐらいの大きさに切ります
  5. 5
    お鍋に水を入れて、中火にかけ、沸いてきたら、鶏モモ肉と出しの素を入れます
  6. 6
    鶏モモ肉に火が通ったら、干し椎茸の軸を取り除いて、1枚を4~5等分に切り、戻し汁と一緒にお鍋に入れます
    ※戻し汁は、茶漉しなどで漉して入れます
  7. 7
    続いて、人参と板こんにゃくを入れます
  8. 8
    人参が柔らかくなってきたら、冷凍小芋を入れます
  9. 9
    冷凍小芋に火が通ってきたら、砂糖・みりん・料理酒・醤油を入れて、アルミホイルで落し蓋をして、15分程煮ます
  10. 10
    できあがり

きっかけ

冷蔵庫と冷凍庫にあるもので作りました

公開日:2023/10/09

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉干し椎茸にんじん里芋鶏むね肉
関連キーワード
鶏肉 人参 椎茸 煮物
料理名
鶏肉と人参と小芋と干し椎茸と蒟蒻の煮物

このレシピを作ったユーザ

amnos73 23~25日お休みします

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/16 14:00
あるもので作りました♪ 煮物があるとほっこり 出来て嬉しいです(@_@)
夢シニア
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2024/03/15 18:20
優しい味わいでとても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡たくさんの素敵なレシピをありがとうございますෆ˚*
sweet sweet ♡
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする