白菜と青ネギとちくわとワカメのお味噌汁 レシピ・作り方

白菜と青ネギとちくわとワカメのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
白菜と青ネギとちくわとワカメのお味噌汁です

材料(2人分)

  • 味噌 大さじ2
  • 400cc
  • だしの素 小さじ1/2
  • 白菜 2枚
  • 乾燥ワカメ 2本の指で軽くひとつまみ
  • ちくわ 1本
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 青ネギは水洗いして、小口切りにします
  2. 2 白菜は水洗いして、白い部分は横向きに細めのザク切りにします
    ※繊維の流れに逆向きに切って下さい
  3. 3 白菜の緑の葉の部分は粗めのザク切りにします
  4. 4 ちくわは7~8mm幅の輪切りにします
  5. 5 お鍋に水・だしの素・乾燥ワカメ・白菜を入れて中火にかけます
  6. 6 白菜の白い部分がしんなりしてきたら、一旦火を止めて、味噌を溶いて入れます
  7. 7 味噌が溶けたら、ちくわ・青ネギを入れて、弱火で点火します
  8. 8 沸騰手前で火を止めて、できあがり

きっかけ

冷蔵庫にある野菜を使って、お味噌汁を作りました

  • レシピID:1260024121
  • 公開日:2023/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ちくわ長ネギ(ねぎ)わかめ白菜の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 白菜 ちくわ ネギ
料理名
白菜と青ネギとちくわとワカメのお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る