ひじきと人参と油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

ひじきと人参と油揚げの炒め煮
  • 約1時間
  • 100円以下
amnos73
amnos73
ひじきと人参と油揚げの炒め煮です

材料(2~3人分)

  • 乾燥ひじき 10g
  • 人参 1/3本
  • 油揚げ 1/2枚
  • サラダ油等の食用油 小さじ1
  • 水(乾燥ひじきを戻す用) 400cc
  • 水☆ 100cc
  • だしの素☆ 小さじ1
  • みりん☆ 大さじ1弱
  • 料理酒☆ 大さじ1/2
  • 醤油☆ 大さじ1強
  • 三温糖☆ 大さじ1弱

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水(乾燥ひじきを戻す用)に30分程浸して、戻します
  2. 2 乾燥ひじきがふっくらしてきたら、ザルにあけて、水気を切っておきます
  3. 3 人参は皮を剥いて、4〜5cm長さに切り千切りにします
  4. 4 油あげはキッチンペーパーで挟んで、ギュッと抑えて、余分な油を吸い取り、短冊切りにします
  5. 5 お鍋を中火にかけて、サラダ油等の食用油を入れ、人参を加えて菜箸でかき混ぜながら炒めます
  6. 6 人参がしんなりしてきたら、水気を切ったひじき・油揚げを加えて炒めます
  7. 7 1分程炒めて、全体に油が馴染んだら、☆を加えてかき混ぜます
  8. 8 砂糖が溶けたら、弱火にして、焦げ付かないように、時々様子を見ながら菜箸でかき混ぜて煮ます
  9. 9 煮汁がなくなったら、できあがり

きっかけ

お弁当用に作りました

  • レシピID:1260024102
  • 公開日:2023/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物お弁当のおかず全般油揚げにんじんひじき
関連キーワード
ひじき ひじき煮 油揚げ 人参
料理名
ひじきと人参と油揚げの炒め煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2024/03/25 12:09
    ひじきと人参と油揚げの炒め煮
    美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • crstlak
    crstlak
    2024/02/21 15:50
    ひじきと人参と油揚げの炒め煮
    レシピ参考にさせていだきました!
    美味しかったです。
  • Diamond.K
    Diamond.K
    2023/11/02 19:10
    ひじきと人参と油揚げの炒め煮
    amnosさんこんばんは♪
    とても美味しくいただきました(*≧∇≦)ノごちそうさまでした!
  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2023/10/06 20:08
    ひじきと人参と油揚げの炒め煮
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る