きのこ入り♪トマトとニラの卵とじどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- きのこ(ここでは椎茸) 1枚
- 竹輪 1/2本
- ミニトマト 2個
- ニラ 2本
- 〇卵液
- ☆溶き卵 1個分
- ☆無調整豆乳 大匙1
- ☆醤油 小匙1
- 温かな御飯 お茶碗1杯分
作り方
- 1 椎茸を薄く切り、ニラを刻み、竹輪とトマトを食べやすい大きさに切り、☆を混ぜ合わせて卵液を作ります。
- 2 薄く油をひいたフライパンで、椎茸と竹輪を中~弱火で炒めます。
- 3 トマトとニラを加えてサッと炒め、卵液を流し入れます。
- 4 半熟になったら丸く寄せて、御飯の上にのせて出来上がり♪
きっかけ
元気回復&夏バテ防止^^ さっぱりしすぎず、今の時期にもぴったりです。
おいしくなるコツ
〇きのこ→しめじやエリンギ等お好みで♪ ○トマト→瑞々しい食感を楽しめるよう最後に加えました。加熱しすぎると水が出るので気をつけましょう。 ○卵→室温に戻しておきます。 〇塩気が足りないようでしたら、頂く時にお塩等をプラスしてください。
- レシピID:1260024075
- 公開日:2023/09/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
爽やかトマトに、ニラとお醤油のコクで温かみをプラスしました。