糸こんにゃくで冷やし中華風 レシピ・作り方

糸こんにゃくで冷やし中華風
  • 1時間以上
  • 300円前後
ma.rai.on
ma.rai.on
茹でたそうめんうりがあったので、載せました

材料(2人分)

  • 糸こんにゃく 2袋(300グラム2個)
  • オクラ 4本
  • トマト 1個
  • キムチ 大さじ2~3
  • すりごま 少々
  • もずく酢 1カップづつ
  • 焼き海苔 1枚
  • つけてみそかけてみそ お好みでひとまわし

作り方

  1. 1 糸こんにゃくを洗ってザルで水切りして塩をまぶして20分ほどおく
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけ沸騰してきたら、糸こんにゃくを入れ沸いてきたら火を弱め2分、オクラを入れて、もう1分ほど茹でて、ザルにあけ、水で洗って水切りして冷やしておく
  3. 3 オクラは、取り出して輪切りにする
  4. 4 トマトは、くし切り、キムチは、刻んでおく
  5. 5 お皿に糸こんにゃくを載せ、トマト、キムチ、オクラを飾り、すりごま、焼き海苔を手で切って載せ、もずく酢をかけていただきます
    お好みでつけてみそかけてみそをまわしかけて食べます

きっかけ

暑いので

おいしくなるコツ

糸こんにゃくの水切りをしっかりする きゅうりやカニカマ、ツナ缶など、お好きな具材を載せる すべての具材をよく冷やす

  • レシピID:1260023997
  • 公開日:2023/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃくもずくトマト全般オクラ
ma.rai.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る