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水茄子のおかか醤油 レシピ・作り方

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amnos73
水茄子のおかか醤油です

材料(3人分)

水茄子
1本
小さじ1弱
500cc
鰹節
(1人分)2本指で軽くひとつまみ
めんつゆ
(1人分)小さじ1
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作り方

  1. 1
    水茄子を水洗いして、包丁でヘタを切り落とします
  2. 2
    ヘタを切り落としたら、包丁で縦に切れ目を入れ、手で裂くようにして割ります
    ※包丁で切らずに手で裂くと、表面積が広くなり、味が染みこみやすくなります
  3. 3
    ボウルに水と塩を入れ、7~8分浸します
  4. 4
    7~8分浸したら、ザルにあけて水気を切ります
  5. 5
    器に盛り、鰹節とめんつゆをかけて、できあがり
    ※包丁で切らず、手で裂いているので、鰹節やめんつゆと絡みやすくなります

きっかけ

水なすを貰ったので

公開日:2023/07/15

関連情報

カテゴリ
水なすなす おひたし丸なす米なすなす全般
関連キーワード
水なす なす 鰹節 おかか醤油
料理名
水茄子のおかか醤油

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