材料(3人分)
- 水茄子
- 1本
- 塩
- 小さじ1弱
- 水
- 500cc
- 鰹節
- (1人分)2本指で軽くひとつまみ
- めんつゆ
- (1人分)小さじ1
作り方
-
- 1
- 水茄子を水洗いして、包丁でヘタを切り落とします
-
- 2
- ヘタを切り落としたら、包丁で縦に切れ目を入れ、手で裂くようにして割ります
※包丁で切らずに手で裂くと、表面積が広くなり、味が染みこみやすくなります
-
- 3
- ボウルに水と塩を入れ、7~8分浸します
-
- 4
- 7~8分浸したら、ザルにあけて水気を切ります
-
- 5
-
- 器に盛り、鰹節とめんつゆをかけて、できあがり
※包丁で切らず、手で裂いているので、鰹節やめんつゆと絡みやすくなります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません