今までで【1番上手に出来たプリン】の覚え書き♫ レシピ・作り方

今までで【1番上手に出来たプリン】の覚え書き♫
  • 約1時間
  • 300円前後
nobuco☆
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固くなったり、すが入ったり、カラメルソースは飴になったり失敗が多かったプリンを克服したので、覚え書き。

材料(6人分)

  • たまご 4個
  • 牛乳 800ml
  • 砂糖 100g
  • ◼️カラメル材料◼️
  • 砂糖 80〜100g
  • 大1〜2
  • 大1

作り方

  1. 1 ①大きなボールに常温のたまご砂糖とまぜる。

    ②耐熱ボールで牛乳を70℃まで(レンジか湯煎で)温める。

    ③①に、②を何度かに分けて
    混ぜる。
  2. 2 ④③を茶こしでこしながら、耐熱カップに注ぐ。

    ⑤スチームレンジのタンクをいっぱいまで入れて、中段トレーで18分
  3. 3 ◼️カラメル作り。
    ⑥小さい鍋に、砂糖と水を入れ、弱火で鍋をゆすり混ぜる(ヘラを使わない)10〜20分

    (この頃、オーブンが止まるので、固まり具合を確認して、今回は4分追加)
  4. 4 ⑦⑥が焦げて、香りが変わったら、火を止めて、残りの水を入れ(跳ねるので注意)素早く混ぜる。
  5. 5 食べる時にカラメルをかけて召し上がれ♫

きっかけ

私と娘がケンカをしていたら、仲直りのためにお兄ちゃんが作ってくれました。 ありがとう♫

おいしくなるコツ

あれば、バニラを入れると良いですね♪

  • レシピID:1260023899
  • 公開日:2023/07/12
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カテゴリ
カスタードプリン
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