今までで【1番上手に出来たプリン】の覚え書き♫ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
①大きなボールに常温のたまご砂糖とまぜる。
②耐熱ボールで牛乳を70℃まで(レンジか湯煎で)温める。
③①に、②を何度かに分けて
混ぜる。 -
2
④③を茶こしでこしながら、耐熱カップに注ぐ。
⑤スチームレンジのタンクをいっぱいまで入れて、中段トレーで18分 -
3
◼️カラメル作り。
⑥小さい鍋に、砂糖と水を入れ、弱火で鍋をゆすり混ぜる(ヘラを使わない)10〜20分
(この頃、オーブンが止まるので、固まり具合を確認して、今回は4分追加) - 4 ⑦⑥が焦げて、香りが変わったら、火を止めて、残りの水を入れ(跳ねるので注意)素早く混ぜる。
- 5 食べる時にカラメルをかけて召し上がれ♫
きっかけ
私と娘がケンカをしていたら、仲直りのためにお兄ちゃんが作ってくれました。 ありがとう♫
おいしくなるコツ
あれば、バニラを入れると良いですね♪
- レシピID:1260023899
- 公開日:2023/07/12
関連情報
- カテゴリ
- カスタードプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません