大根と鰯の味噌煮缶の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 1/2本
- 鰯の味噌煮缶 1缶
- 水(大根下茹で用) 適量(大根が浸る量)
- 生姜チューブ 3cm
- 水 50cc
- 料理酒 大さじ1
- だしの素 小さじ1/2
作り方
- 1 大根は皮を剥いて、1.5cm厚さに切った後、半月切りにします
- 2 大根と水水(大根下茹で用)を鍋に入れて、大根に爪楊枝が刺さるぐらいになるまで、下茹でし、ザルにあけて水気を切ります
- 3 下茹でした大根・水・だしの素を鍋に入れて、中火にかけます
- 4 2~3分煮たら、鰯の味噌煮缶・生姜チューブ・料理酒を加えて軽くかき混ぜ、アルミホイルで落し蓋をして、5分程度煮ます
- 5 煮汁がなくなるまで煮たら、できあがり
関連情報
- 料理名
- 大根と鰯の味噌煮缶の煮物
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kyjm1102023/11/03 16:47レシピ参考にさせて頂きました(^^)