野菜とこんにゃくと合い挽きミンチの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
人参は皮を剥いて、1cm幅程度の輪切りにして、太い部分は4等分に、真ん中あたりは2等分にします
※火の通り方が均一になるように大きさを揃えます - 2 冷凍グリーンピースと冷凍里芋は、流水でサッと洗って、解凍します
- 3 生椎茸は石づきを取って、傘の部分は半分に、軸の部分は細切りにします
- 4 板こんにゃくは、味がしみこみやすくなるように、表と裏、両面に格子状に1~2mm程度の切り込みを入れて、ひと口大に切ります
- 5 お鍋を中火にかけ、サラダ油等の食用油をひき、合い挽きミンチを炒め、合い挽きミンチに火が通ったら、人参も入れて炒めます
- 6 人参に火が通ったら、冷凍里芋・冷凍グリーンピース・板こんにゃくを入れて、炒めます
- 7 冷凍里芋に、爪楊枝がスッと刺さるくらいになったら、生椎茸を加えて炒めます
- 8 水・だしの素・砂糖・料理酒を加えて、落し蓋をして、7~8分程煮ます
- 9 7~8分程煮たら、醤油・みりんを加えて、再度落し蓋をして、5分程煮ます
- 10 器に盛り付けて、できあがり
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
じゃんじゃん08132024/04/25 11:03食物繊維たっぷりで、食べ応えのある煮物になりました。
おいしくいただきました。 -
sweet sweet ♡2023/12/19 19:36amnos73ちゃん♪夜ご飯に作りました˚✧₊⁎美味しい素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡