<コツあり>エビがプリプリ!こぼれない生春巻き レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
- 生春巻きの皮 6枚
- カット野菜 1パック
- ロースハム 2袋(1袋4枚入り)
- ムキエビ 24尾
作り方
- 1 包みたい具材を用意する。(今回はカット野菜、ロースハム、ムキエビを使ってます。ムキエビは冷凍を使ったので下茹でしてあります)
- 2 ライスペーパーをぬるま湯につける。(すぐに柔らかくなるので、この段階ではまだかたさが残る程度でOK。ややかたいくらいのほうが後々巻きやすいです)
- 3 まな板にラップを敷き、ラップの上に「2」のライスペーパーを乗せたら、手前を3cmくらい折る。
- 4 具材を手前にのせ、奥側に盛り付けたときに見せたい具材を並べる。(今回は「キャベツ、玉葱、パプリカ、水菜」を使ったカット野菜を使ってます。1パック150g程度です)
- 5 両サイドを具材に少しかぶさるような形で折る。(両サイドから具材があふれて出てこないようなイメージで折るといいです)
- 6 ラップを使って巻き寿司を作るような感じでギュッと手前に引っ張りながら巻いていく。(巻き方のポイントは巻き寿司と全く同じです)
- 7 巻き終わったら両サイドをくるくるっとひねってキャンディ包みにしたら完成。(ここでしっかりひねると綺麗な形になります)
- 8 ※ライスペーパーはつるんとした方が表、ザラザラしたほうが裏です。裏に具材をのせていきます。間違えても食べれなくはありませんが、若干口当たりが悪くなります。
- 9 ※生春巻きは乾燥に弱いんでがラップで包むことで半日程度は冷蔵保存できますし、ラップをもって食べれば箸で食べるよりも崩れにくく食べやすいですし、ランチなどに持って行くこともできます。
きっかけ
生春巻きを事前に作っておきたいな~と思って乾燥対策を考えてラップを使ったらめっちゃ巻きやすい!しかも食べるときも食べやすくて一石二鳥の生春巻きができました。
おいしくなるコツ
生春巻きの皮の表裏を確認して具材をのせること、ラップで包むときはギュッとしっかり手前に引っ張りながら包むこと。包み方がゆるいと食べるときにバラバラッとなって美味しくありません。具材はお好きなものを使ってください。アレンジ自由&無限大です!
- レシピID:1260023851
- 公開日:2023/06/22
関連情報
- 料理名
- 生春巻き
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