アプリで広告非表示を体験しよう

<夏レシピ>トマトでさっぱり冷やしそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosayon
冷凍したトマトがシャーベットみたいな感じで美味しいだけじゃなく、そうめんも冷えて一石二鳥!暑い時期の食欲がない時期でも簡単に作れる節約料理です。

材料(2人分)

そうめん
2束
トマト(大玉)
2個
きゅうり
1/2本
みょうが
1本
●麺つゆ
80g
●冷水
適量(0~80g)
●ニンニク(チューブ)
3g
●ごま油
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトのヘタをくりぬく。
  2. 2
    ヘタと反対側に十字の切り目を入れたら、密閉できる袋に入れて冷凍庫で凍らせる。(あとでここから皮を剥くので、深く切る必要はありません)
  3. 3
    きゅうり、みょうがを千切りにする。(他にトッピングしたい野菜等があれば、この段階で用意しておいてください)
  4. 4
    ボウルに●の調味料を入れて混ぜておく。(「おいしくなるコツ」参照)
  5. 5
    そうめんを茹でて流水で洗い、しっかりと水気を切って皿に盛り付ける。
  6. 6
    冷凍庫から凍ったトマトを取り出し、全体に軽く流水をかけてから、十字の切り目から皮を剥いていく。
  7. 7
    「5」のそうめんの上にトマトをすりおろす。(最後のほうのすり下ろせなかったトマトはトッピングにしてもいいですし、そのままパクッと食べちゃってもOKです)
  8. 8
    すり下ろしたトマトの上にきゅうりとみょうがをトッピングし、「4」の麺つゆをかけたら完成。(すり下ろしだけじゃなく、凍ったトマトをカットしてトッピングとしてプラスしても美味しいです)

おいしくなるコツ

麺つゆは2倍希釈タイプを使ってますが、トマトが溶けてでてくる水分も考えて冷水をプラスしてます。濃い味が好きなら冷水は少なめに、薄味が好きなら冷水多めで調整してください。ちなみに私は濃い味が好きなので冷水はかなり少なめにしてます。

きっかけ

トマトが大好きで冷凍庫にも常備してます。トッピングにも使いますが、暑い時期はすりおろして食べるのも美味しいんです!そうめんも冷えて一石二鳥のレシピです。

公開日:2023/06/18

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん300円前後の節約料理簡単夕食夏バテ対策素麺・冷麦
関連キーワード
簡単 節約 夏バテ そうめん
料理名
トマトそうめん

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする