材料(2人分)
- 鰯の缶詰(味付)
- 1缶
- 大根
- 13cm
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 水(大根下茹で用)
- 適量(大根が浸る量)
- 水
- 120cc
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥いて、2cmほどの厚さの半月切りにします
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- 2
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- 水(大根下茹で用)と大根をお鍋に入れて、中火にかけます
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- 3
- 大根に爪楊枝が刺さるぐらいまでやわらかくなったら、ザルにあけて、水気を切ります
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- 4
- お鍋に、下茹でした大根・水・だしの素・砂糖を入れて、中火にかけます
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- 5
- 沸騰してきたら、鰯の缶詰(味付)の汁と、醤油・みりん・料理酒を入れて、2~3分程煮ます
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- 6
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- 大根に味が染みたら、鰯の缶詰(味付)の鰯を加えて、弱火で2~3分煮ます
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- 7
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- できあがり